Выдающийся британский математик Майкл Фрэнсис Атья (Michael Francis Atiyah) ушел из жизни. Он был сэром и лауреатом премий Абеля и Филдса

Атья известен своим вкладом в алгебраическую геометрию и топологию и умер 11 января в возрасте 89 лет, пишет Hyser.

Майкл Атья родился в 1929 году, а с 1962 года был членом лондонского Королевского общества, с 1990 по 1995 год занимал там должность президента. Он был наиболее известен благодаря своему вкладу в развитие топологической теории, а также благодаря доказательству теоремы о равенстве индексов — теорема Атья-Зингера.

Кроме чистой математики, Атья был захвачен и теоретической физикой — известны его работы в области общей теории относительности и квантовой теории.

Майкл был удостоен множества наград, включая Филдсовскую премию 1966 года, а также Премию Абеля 2004 года Медаль Королевского общества 1968 года. Кроме этого, он был возведен в рыцари в 1983 году, а в 2001 году стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

Напомним, что французский математик бесплатно учить киевлян квантовой физике. Он планирует начать обучение уже этим летом. Язык преподавания — английский.

«Буду давать пробные уроки в разных местах. Орентируясь на интерес аудитории. Неделю это будет или несколько месяцев — зависит от моей возможности находиться в Украине», — цитирует Сильвена Пуар’є «Вечерний Киев». По его словам, акцент будет на геометрии, квантовой физике, линейной алгебре, тензорах и теории относительности.

Напомним, 9 января в возрасте 81 год ушел из жизни выдающийся украинский историк и киевовед Дмитрий Малаков.

«Акценты» также писали, что в четверг, 10 января умер главный художник Киева Георгий Куровский.

Ранее «Акценты» писали, что ушел из жизни последний глава Верховного Совета СССР Лукьянов.