Танкиста Ярослава Антонюка, погибшего в бою с российским Т-72, опознали по ДНК. Останки Антонюка обнаружили в могиле его побратима, которого эксгумировали для дополнительной экспертизы.

Отмечается, что экипаж украинского танка Т-64 прикрывал отступление раненых и контуженных бойцов 30-й механизированной бригады близ села Никифорово в Донецкой области. По собранным о тех событиях свидетельствам, Т-64 взорвался после лобового столкновения с российским Т-72. Шансов спастись не было. Командира — 24-летнего офицера Артема Абрамовича и 25-летнего Петра Барбуха идентифицировали с помощью экспертизы ДНК и похоронили. Еще один член экипажа — 40-летний Ярослав Антонюк официально был пропавшим без вести.

«Тело Артема было вывезено в двух мешках. Еще в одном мешке было эвакуировано тело второго члена экипажа. Но у меня в поиске оставался третий член экипажа», — сообщила эксперт отдела поиска и освобождения пленных Генерального штаба ВСУ Ирина Баданова.

Из-за разногласий в документах мать Артема инициировала эксгумацию, поскольку хотела убедиться, что похоронила именно своего сына. В результате в могиле ее сына обнаружили останки обоих его побратимов, включая пропавшего без вести Ярослава Антонюка.

«Более трех лет Антонюк считался без вести пропавшим в зоне проведения АТО. В настоящее время установлен, о чем сообщили его жене», — отметил старший следователь следственного управления ГУ ЧП в Житомирской области Сергей Иванысько.

После завершения следственных действий Ярослава Антонюка похоронят в Новоград-Волынском.