В Грузии избрали нового президента, теперь отношения с Украиной существенно изменятся

Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили

В Грузии состоялись президентские выборы, на которых победила Саломе Зурабишвили.

Об этом сообщил портал «Сегодня«.

66-летняя Саломе Левановна Зурабишвили, бывшая главой МИД Грузии в 2004-2005 годах, набрала на выборах президента страны 60% голосов. Ее главный соперник — кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе – набрал 40% голосов при том, что явка избирателей составила 57%.

В первом туре выборов разница между Зурабишвили и Вашадзе составила менее одного процента голосов. Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что курс грузинской власти не изменится, а Франция, с которой тесно связана Зурабишвили, продолжит укреплять свое влияние в стране. Что касается отношений с Украиной, эксперт сделал неутешительный вывод: «Сейчас Грузия от нас дистанцируется, потому что мы проблемные. У них тоже проблемы с Россией, но они хотят уходить от них. Потому и отдаляются от Украины».

 

Касательно отношений Грузии с Россией, они, по мнению политолога, «так и будут оставаться латентно прохладными в ожидании достижения какого-то большого компромисса в отдаленном будущем. Никаких сдвигов в этих отношениях не будет. Зурабишвили – не тот человек, который может их инициировать и реализовать».

Портал «Акценты» напоминает о том, что в Украину решил вернуться бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.