Во время инвентаризации в Киево-Печерской лавры, было обнаружено пропажу нескольких ценных икон.

Об этом сообщил Евгений Нищук – министр культуры в эфире одного из телеканалов.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в более ранее время, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – заявил министр и пообещал, что будет проведен отдельный брифинг относительно пропавших икон.

Открыты уголовные производства о пропаже ценностей, ведется следствие.

Ранее Акценты сообщал, что в сети опубликовали онлайн-карту, на которой можно проследить какие церкви уже перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины с УПЦ МП.

Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

На данный момент уже десятки приходов во главе со своими священниками стали на сторону ПЦУ.

Карту создали с целью фиксации и отслеживания таких переходов. Кроме места на карте и количества храмов, есть возможность просмотреть дату перехода и информацию в СМИ.

Эта карта постоянно обновляется, внести изменения может каждый желающий.

«Без видения указанных факторов, считаем, не стоит говорить о понимании самого явления переходов, их влияния на общество в настоящем и будущем», – отметили в РИСУ

Также митрополит предрек судьбу УПЦ МП: такого поворота точно никто не ожидал.

Напомним, что священнослужитель Московского патриархата решил пойти на крайние меры только потому что Православная церковь Украины (ПЦУ) получила Томос.

В Виннице настоятель храма Александра Невского демонтировал один из куполов, установленный на деньги прихожан. Он объяснил свой поступок отказом переходить под сень ПЦУ. Стоит отметить, что выше означенный храм находится на территории высшего училища департамента полиции охраны. Об этом сообщило винницкое издание Na Париже.

Ранее стало известно, что инициатором изгнания батюшки из храма на территории ведомства стали директор училища Александр Зализняк. Он подписал дополнительное соглашение, в котором причиной указана пророссийская позиция батюшки.

В знак протеста Виктор Парандюк снял один из куполов храма. Он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что 15 лет назад община этого храма установила этот купол, но из-за отказа переходить в ПЦУ пришлось его демонтировать.

«15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в ПЦУ нам пришлось его демонтировать…Вот вам и результаты завтрашнего «томоса», — написал он