Шведская организация The Global Challenges Foundation каждый год составляет доклад о самых опасных угрозах для человечества, которые могут привести к глобальным катастрофам и концу света.

Об этом сообщает портал Etcetera.

За 2019 год выделено 9 главных рисков, которые могут убить все живое или вовсе уничтожить планету.

1.      Ядерная война.

Эксперты высказали мнение, что риск ядерной войны за последние 10 лет значительно вырос. Страны «Ядерного клуба» усугубили отношения друг с другом. Более того, Иран и КНДР проводят неконтролируемые разработки ядерного оружия.

2.      Оружие.

Устрашающей угрозой на сегодняшний день является химическое и биологическое оружие. Факты его использования в Сирии появляются все чаще, хотя международные законы запрещают его использование. В организации рассказали, что создание такого оружие в XIX веке проще, чем когда-либо.

В 2016 году именно биологическое и химическое оружие тоже занимало второе место в рейтинге угроз.

3.      Климат.

С каждым годом температура на планете растет, вероятность ее повышения на 3 градуса составляет 30%. Если не остановить глобальное потепление, под воду пойдут Нью-Йорк, Венеция и другие прибережные города. Людям придется искать новый дом, что также вызовет проблемы с мигрантами. На экономическом форуме в Давосе в 2017 году этот вопрос был ключевым и активно обсуждался.

В прошлогоднем отчете говорится, что люди стали больше переживать за изменения климата (не меньше, чем через угрозу войны).

«Многие люди теперь рассматривают изменение климата как более серьезную угрозу, нежели другие традиционные проблемы, о которых говорят политики, – эпидемии, рост населения, использование оружия массового уничтожения», — отмечают эксперты.

4.      Загрязнение.

Вымирание животных, уничтожение экосистем, миграции биологических видов и загрязнение окружающей среды – серьезные риски для выживания человечества. Всемирная организация здравоохранения подала информацию о том, что загрязнение воздуха вызывает около 4,2 млн смертей каждый год.

5.      Пандемии.

С каждым годом появляются все новые болезни, вирусы мутируют, человеческие организмы привыкают к антибиотикам, а густонаселенные города только способствуют распространению болезней. Чтобы сократить риски заболевания, необходимо вкладывать инвестиции в диагностику, исследования, вакцинацию и производство новых лекарств, которые смогут заменить антибиотики.

6.      Астероид.

Один из внешних рисков, который не зависит от человека – столкновение Земли с астероидом. Такое происходит раз в 120 000 лет.

7.      Извержение вулкана.

Ученые говорят, что извержение вулкана – также серьезная угроза для человечества. Такие извержения происходят приблизительно раз в 17 000 лет. Вулкан способен не только унижтожить все живое вокруг, но и привести к глобальному снижению температуры из-за загряднения атмосферы пеплом.

8.      Геоинженерия.

Уже не первый год государства обсуждают возможности использования геоинженерии для борьбы с климатическими изменениями. Одним из предложений является распыление аэрозолей, которые отражают солнечный свет. Но участники организации считают, что такие методы могут привести к непредсказуемым последствиям.

9.      Искусственный интеллект.

Аналитики серьезно воспринимают возможность восстания роботов, ведь искусственный разум в любой момент может превзойти человека по уровню интеллекта. Ученые призывают жестко контролировать разработки в этой сфере.

Ранее Акценты сообщал, что Папа Римский сделал шокирующее заявление, человечеству осталось недолго.