В такой скандал сеть «АТБ» ещё не влипала. Чем это угрожает простым украинцам

В среду, 17 января, в зале Верховной Рады неизвестные распространили буклеты, в которых владелец сети АТБ Геннадий Буткевич обвиняется в якобы преступных действиях против национальных интересов Украины.

В компании называют это очередной попыткой «запятнать репутацию крупнейшей торговой сети Украины «АТБ».

В сообщении компании подчеркивается, что группа «АТБ» расценивает этот случай как очередную попытку заинтересованных лиц подорвать стабильную работу стратегически важной социально-ориентированной сети дискаунтеров «АТБ», что может привести к катастрофическим последствиям для продовольственной и других стратегических отраслей Украины, передают Украинские новости.

«Начиная с 2014 года, на торговую сеть «АТБ» непрерывно осуществляются информационные атаки, во время которых некоторыми журналистами и даже экспертами-политологами за большие деньги распространяется недостоверная информация. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ», — говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что в апреле 2015 информационные провокации против национальной сети «АТБ» переросли в войну на полное уничтожение предприятия. В Верховную Раду Украины был внесен законопроект о национализации имущества торговой сети «АТБ» на основании обвинений в якобы финансировании терроризма. При этом каких-либо производств в СБУ, ГПУ и других правоохранительных органах Украины относительно предприятий группы «АТБ» не было. Позже один из соавторов законопроекта извинился перед владельцами «АТБ» за скандальный законопроект.

В информации констатируется, что неоднократно магазина «АТБ» в разных городах Украины подвергались провокациям и нападениям.

«Группа компаний «АТБ» официально заявляет о том, что информация из буклета, который распространяли 17 января в сессионном зале ВРУ, не соответствует действительности и имеет заведомо сфабрикованный характер. Изложенные в ложном бюллетене сведения о структуре предприятий, схемы ведения бизнеса и прочее, является ни чем иным, как разгулом больной фантазии предателей Украины, которые пытаются не только спасти себя от уголовной ответственности, но и осуществить мощную атаку на экономику Украины.

Мы предполагаем, что заказчиком этой грязной провокации является народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, в собственности семьи которого находится корпорация по производству снеков S GROUP», — говорится в заявлении компании.

В АТБ отметили, что в настоящее время Службой безопасности Украины возбуждены и расследуются ряд уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий S GROUP, в том числе — по фактам финансирования боевиков в ОРДЛО. Также в компании напомнили, что деятельность Рыбалки осудили украинские парламентарии.

«Предприятия «АТБ» всегда были, есть и будут законопослушными юридическими лицами, которые обеспечивают большинство населения Украины продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости по минимальным ценам. Предприятия «АТБ» обеспечивают работой более 55 тыс. украинцев. В 2017 году группа «АТБ» перечислила в бюджеты различных уровней и спецфонд более 6,3 млрд грн налогов и сборов.

Торговая сеть «АТБ» и ее совладелец Геннадий Буткевич планируют использовать все доступные законные методы по защите чести, достоинства и деловой репутации. В том числе, будут сформированы соответствующие иски в суд, обращение в СБУ, ГПУ, МВД и другие правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело, установить заказчиков, исполнителей, других причастных к провокации лиц и наказать их в соответствии с действующим законодательством Украины», — резюмировали в АТБ.