Национальный банк Украины (НБУ) согласно закону «О валюте и валютных операциях» утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты которые будут позволять осуществлять новый способ обмена валют.

Как сообщает пресс-служба НБУ новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений, которые заменили предыдущую нормативную базу из 56 документов в сфере валютного регулирования.

Новая процедура обмена валют

Новая редакция процедуры валютного регулирования вела более 20 послаблений для участников рынка. Данные правила будут введены в действие с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней. Отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тысяч гривен. Разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс. евро в год для физических лиц).

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, какие продукты надо убрать из рациона, чтобы не заболеть онкологией

Пассажирский самолет попал в ЧП, люди молились и прощались с жизнью

Зеленский сделал в Мюнхене такое, за что его запомнят надолго

Харьков штормит, повсюду баррикады и огонь, полиция оцепила город

Все новости

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов. Будут отменены и ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно НБУ оштрафовал «дочку» российского Сбербанка на 95 миллионов гривен. Причиной для наложения такого штрафа стало нарушение проведения операций. В частности, это повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. В сообщении регулятора говорится о том, что штрафы наложены на Сбербанк за проведение крупномасштабных финансовых операций. Операции совершены по выдаче наличных денежных средств со счетов юридических лиц.

Как ранее сообщал портал «Акценты», Национальный банк Украины обнародовал результаты стресс-тестирования 24 банков и отдельно список из 56 банков на устойчивость за 2018 году на украинском финансовом рынке.

Также портал «Акценты» писал, что «ПриватБанк» обобрал клиента как липку, люди все чаще жалуются на произвол, вернуть средства невозможно. Оказалось, что «ПриватБанк» списал с зарплатной карты обратившегося гражданина более половины поступившей тому зарплаты. Это было сделано в учет штрафа за использование кредитного лимита. Срок погашения указанного лимита давно истек, была начислена штрафная пеня.