В украинском высокогорном селе Замагора в Карпатах в двор местного жителя упал метеорит и при этом пробил крышу гаража.

Об этом сообщает ТСН.

Метеорит спровоцировал пожар, который чуть не оставил мужчину без собственности – гараж и участок могли сгореть дотла.

«Это как вспышка, как свет фар, что я подумал — машина едет вокруг дома. Засветило и затем – удар. Где-то так, как ель упала. Первая мысль была о том, что кто-то не смешно шутит, а может и гранату бросили. Сразу я не мог понять. Я этот огонь затушил – а это шипит. Я тогда в снег лопатой вынес. Остывало долго, где-то 3-4 часа», — рассказал о событии хозяин дома Замагора Богдан Генсецкий на участок которого упал метеорит.

Во время интервью мужчина показал журналистам обычный на вид камень.

Хозяин рассказал, что ничего не предвещало такого события. Раскаленный метеорит пробил крышу. и Богдан подумал, что это упала часть самолета. Когда он увидел таинственный камень, попытался его расколоть, но ничего не получилось.

После обращения журналистов профессор кафедры экологии ИФГТУНГ Олег Адаменко точно подтвердил, что в на участок дама упал реальный метеорит – скорее всего, речь идет о хондрите весом почти 2,5 кг. Это самый распространенный тип каменных метеоритов.

«Когда он проходил атмосферу Земли, он разогревался до нескольких тысяч градусов. Соответственно, он оплавился. Здесь я вижу камень и железо, никель, поэтому он имеет такой вес», — сказал профессор Олег Адаменко.

Ранее Акценты сообщал, что в старинной гробнице наткнулись на дюжину святых.

Также, археологи нашли 2000-летнее женское украшение.

Напомним, что Луна угрожает жизни на Земле.

Пыль спутника Земли содержит огромное число токсичных и канцерогенных веществ, опасных для жизни, пишет Hyser.

Ученые из университета Стоуни-Брук в США установили главную угрозу жизни на Луне для человека. По мнению специалистов, лунная пыль может губительно сказаться на здоровье из-за обилия токсичных и канцерогенных веществ.

«Длительный контакт с лунной пылью не только приведет к появлению серьезных проблем в работе легких, но и вызовет воспаления и повысит шансы на развитие рака. Если «командировки» на Луну будут длиться несколько недель или месяцев, предотвратить это вряд ли удастся», — отметил исследователь Брюс Демпл.

Самое небольшое количество лунной пыли является смертельно опасным для человека. При ее попадании в питательную среду убивается от 60 до 90 процентов клеток легких, и половина клеток мозга.

Ученые изучили этот вопрос в связи с популярным в последнее время мнением, что на Луне нужно организовать «постоянное» поселение. Одним из наиболее значительных поводов для этого послужило открытие запасов воды в кратерах спутника и на его полюсах.