Ваши деньги в опасности: в Украине лопнут сразу три банка

В Украине планируется закрытие сразу трех банков

В Украине планируют закрыть три банка. «Лопнули» «ВТБ-банк», «Банк Восток» и «Банк Пивденний». 

Такая информация появилась из официальных источников НБУ, а также из собственных источников Акцентов.

Национальный банк отнес украинский филиал российского «ВТБ Банка» в категорию неплатежеспособных.

«В связи со снижением объема ликвидности АО «ВТБ Банк» и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца Национальный банк 13 ноября 2018 отнес АО «ВТБ Банк» в категорию проблемных. Тогда же было установлено срок для принятия АО «ВТБ Банк» плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства», – сказано в заявлении регулятора.

К категории неплатежеспособных банк отнесли ввиду отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности учреждения. Также он не отвечал требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины.


«97% вкладчиков АО «ВТБ Банк» (59108 человек) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942,7 млн грн», – заявили в НБУ.

«На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования. Решение об отнесении АО «ВТБ Банк» в категорию неплатежеспособных утвержденное постановлением Правления Национального банка от 27 ноября 2018 №796-рш / БТ «Об отнесении АО «ВТБ Банк» в категорию неплатежеспособных», – резюмировали на сайте регулятора.

Временную администрацию планируют ввести утром, 28 ноября.

Помимо этого, как сообщает источник Акцентов, планируют также закрыть «Банк Восток» и «Банк Пивденний». В последнем негласным акционером является бизнесмен и нардеп Юрий Инакиевский.

 

Как ранее сообщал портал Акценты, курс доллара в банках пробил психологическую отметку, по всей Украине началась «валютная лихорадка»