Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию в вопросе неприкосновенности депутатов парламента.

Соответствующий законопроект №7203 зарегистрирован в Раде во вторник, 17 октября.

Согласно инициативе, предлагается внести изменения в статью 80 Конституции, обнародовав ее такой редакции: «Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Согласно действующей редакции Основного Закона, в соответствии со ст.80, депутатам Рады гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время согласительного совета лидеров парламентских фракций и глав комитетов поручил комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия неотложно рассмотреть президентский законопроект, а также законопроект №6773, внесенный в Раду в июле.