ВАЖНО: украинцев ожидает блокада банковских карточек

Украинские банки начал блокировать счета своих клиентов за долги по оплате коммунальных услуг. Об этом начали активно писать пользователи Фейсбук, делясь своими историями.

Журналисты связались с одним из «должников» и попыталась выяснить, на каком основании банк арестовывает счета за долги по коммуналке и законно ли это.

«Оказывается, был суд, о котором я ничего не знала»

Вот что рассказала киевлянка Катерина Помогайбо.

«Вчера у меня был отказ по карте, когда я пыталась рассчитаться в магазине. Пришла домой и решила выяснить, что происходит. Мне сказали, что моя карта заблокирована с возможностью списания имеющихся на ней средств.

На вопрос: «Почему?» в банке мне ответили: «За долги», якобы перед «Киевэнерго», – рассказывает Катерина.

При этом на просьбу выслать документ или вообще какие-либо данные, гласящие о причинах блокировки счета, сотрудница банка ответила отказом – мол, это внутренняя информация «Приватбанка».

Когда Катерина пришла в банк за документом лично, ей тоже отказались его предоставить. Зато предложили написать официальный запрос, отправить его по почте (обычной, не электронной), и ждать ответ в течение 30 дней.

«Я стала возмущаться, на каком основании они не предоставляют мне информацию, которая касается моего счета? За разъяснениями мне посоветовали обратиться в Государственную исполнительную службу. В ГИСе мне предоставили судебное решение, в котором говорилось, что я являюсь должником.

Причем суд состоялся еще 21 июня этого года. О чем меня никто не извещал. Все сроки для обжалования решения, естественно, уже прошли (на это по закону было 10 дней). Да, и иск подали не из «Киевэнерго», как утверждала сотрудница «Приватбанка», а из моей управляющей компании, ЖЕКа «Ковальскаяжитлосервис», – рассказывает Катерина Помогайбо, проживающая в Дарницком районе столицы.

При этом сумма долга, указанная в судебном решении, в два раза превышает фактическую.

«Тогда я решила пойти в свой ЖЕК и попросить документ о задолженности. В выписке была сумма 10 тысяч гривен, цифра, указанная в постановлении суда — 19 352 грн. Я спрашиваю, почему такая разница? – Инфляционная разница плюс пеня. — Но инфляция же у нас не 200%, да и пеня не разрешена! Это противозаконно»,- возмущена киевлянка.

Самое абсурдное во всей этой ситуации то, что Катерина не является ни собственником квартиры, где есть задолженность по оплате услуг ЖКХ, ни владельцем лицевого счета. С ее карточки просто оплачивались коммунальные счета.

При этом в постановлении суда говорится, что арестован не только счет в банке, но и ее имущество. В качестве имущества вписана та квартира, за которую есть долг, и которой она не владеет — это помещение родственников, в котором она просто проживает.

«То есть, вы вдумайтесь – прошел суд, и судья даже не проверил подлинность документов, которые были ему поданы! Он даже не удостоверился, что это не моя квартира! Можете себе представить уровень этого судебного процесса?», – восклицает Катерина.

К слову, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение всего трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

Хотя при долгах за коммуналку бывали прецеденты и похуже ареста счетов. В прошлом году в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали «коммуналку» много лет. Квартиру продали примерно за 450 тысяч гривен, 50 тыс забрал «ЖЭК», а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

Что говорят в «Приватбанке» и «Киевэнерго»?

В «Приватбанке» прокомментировали, что действуют в рамках закона, по решению суда.

«ПриватБанк» никогда не блокировал и не может блокировать счета клиентов по чьему либо требованию, кроме единственного законного требования – решения суда. Банк согласно требованиям закона выполнил постановление исполнительной службы, вынесенное по решению суда.

Если суд постановил (арестовать счета клиента за задолженность по оплате услуг ЖКХ – Прим.ред.) – мы выполняем распоряжение суда. Суть судебного решения и ее история нам не известна. Случай в нашей практике не частый и довольно частный. Подробности вы можете запросить у клиента, т.к. это его личная коммерческая информация», – сообщили в пресс-службе «Приватбанка».

В «Киевэнерго» же ситуацию комментируют так.

«Компетенция энергокомпании ограничивается информированием должника о наличии долга за потребленные услуги, переговорами по урегулированию долга, отключением услуг подачей иска в суд. Принудительное взыскание задолженности на основе довольного судебного иска является компетенцией государственной исполнительной службы. В свою очередь государственная исполнительная служба имеет право накладывать арест на банковские счета должника и взимать с них средства», — заявили нам в компании.

За 8 месяцев 2017 года «Киевэнерго» передало в суд около 1,2 тысяч дел должников за тепло и электроэнергию. На сегодня выдано почти 700 судебных приказов о взыскании задолженности с физических лиц, уточнили в компании.

В то же время по состоянию на 1 сентября столица задолжала за тепло и электричество почти 3,6 млрд грн, из них население — около 1,7 млрд грн. Очевидно, автоматические аресты банковских счетов должны стимулировать граждан платить.

На каком основании блокируют счета за долги по коммуналке и законно ли это?

Отметим, что власти уже давно грозились автоматически арестовывать средства граждан за долги по коммуналке.

Президент еще весной этого года подал в Верховную Раду законопроект №6232, одна из статей которого вводит систему автоматизированного ареста средств. С ее помощью можно по решению суда накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их. К слову, запуск такой системы был одним из требований МВФ.

Законопроект предполагает, что на активы и счета арест накладывается автоматически, и украинцы могут даже не знать о судебном заседании – как произошло с киевлянкой Катериной Помогайбо.

При этом, по законопроекту заблокировать счет можно не только по решению суда, но и с помощью судебного приказа (что делается гораздо быстрее). Должника в суд могут по разным причинам не вызвать, а решение он может также и не получить, например, потому что не живет по этому адресу или почта документы задержала. А если в течение 10 дней судебный приказ не оспорен в суде, то деньги с должника будут сняты и перечислены кредитору.

Эта система взыскания долгов как никогда кстати именно сейчас, когда крупнейший банк Украины находится в государственной собственности.

Только есть одна загвоздка. Этот законопроект еще не принят. Но при этом управляющие компании и банки де факто уже начали действовать в соответствии с ним.

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко считает, что это незаконно. «Вчера несколько абсолютно реальных людей обратились ко мне через Фейсбук и рассказали, что у них заблокировали счета в банке из-за долгов по коммуналке. В этом решении я никакой законности не вижу.

Это тот законопроект, который подавал президент – с изменениями в кодексы. Но парламент этот законопроект еще не принял. Поэтому то, что сейчас делает банк, суд и управляющая компания – противозаконно, и правоохранители должны это расследовать», – отмечает эксперт.

Тем, кто столкнулся с арестом счетов из-за долгов по коммуналке, Кучеренко советует собирать все возможные бумажные подтверждения от банка, управляющей компании и идти к юристам.

Киевлянка Катерина Помогайбо говорит, что так и сделает: «Найму адвоката и буду выяснять, на каком вообще основании они распоряжаются моими личными средствами. Если понадобится, пойду в суд».