Венгрия назначила нового посла в Украине: кто он и чего ждать

Необходим обновить отношения Венгрии и Украины, страны нуждаются в диалоге. Назначен новый посол для улучшения отношений.

Об этом пишет портал EtCetera.

Долгое время Украина и Венгрия обвиняли друг друга, но наконец-то власти решили конструктивно менять ситуацию. Власти Венгрии изменили название должности «уполномоченного по Закарпатью», а Украина согласилась на назначение нового посла.

Новым послом стал Иштван Ийдярто, который родился на Закарпатье, в Берегово. Ранее он работал послом Румынии, России и госсекретарем МИД Венгрии.

Две страны настроены продуктивно сотрудничать: губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль встретился с замминистра иностранных дел Венгрии Леванте Мадьяра. В планах – строительство Береговской окружной дороги и реконструкция нового контрольно-пропускного пункта. На это Венгрия может выделить 50 млн. евро.

 

Ярослав Галас, заместитель Москаля, сказал:

«Несмотря на напряженность в отношениях между странами, в области пытаются наладить сотрудничество с венгерской стороной. Дипломатические конфликты не отражаются на отношениях венгерской и украинской общин, проживающих на Закарпатье».

Новый посол приедет в Украину перед выборами, а до этого будет готовить почву, устанавливая контакты. Посол будет составлять соглашение о защите нацменьшинств, которое подпишут оба государства.

Политолог Михаил Шелемба комментирует ситуацию:

«С политической точки зрения Украина и Венгрия сейчас очень похожи. Украина направила свою политику на защиту гуманитарной сферы (вспомним – язык, церковь). Но и венгры также сконцентрированы именно на этом – на этих идеях держится их основная политическая линия».

Ранее Акценты писал, что евробляхам теперь не место в Украине, приняли сразу 2 закона.