28 ноября в 9 утра особый режим военного положения начался в 10 областях. Что, по сути это означает и изменится ли жизнь людей в этих регионах?

Об этом рассказали NN

Военное положение введено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областях. Что предусматривает Указ о введении военного положения.

В пункте третьем Указа говорится об ограничении прав и свобод, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39,41-44, 53 Конституции Украины. Однако вмешиваться в личную жизнь украинцев, ограничивать их права на труд и другие действия не имеют права, пока нет реальной угрозу обществу. Под реальной угрозой имеется в виду, помимо угрозы на море, наземная агрессия России.


Ну а пока люди имеют право на свободу слова, получение образования, тайную переписка и конфиденциальные разговоры, а также свободное передвижение по стране и пересечение границ.

Если же нападение агрессора произойдет и на суше, то в перечисленных выше областях возможно введение комендантского часа, ограничение движения и проверка граждан и их собственности. Также будет запрещено проводить массовые мероприятия, у людей могут изымать имущество, но с последующей компенсацией. Те, кто не имеет отношения к обороне Украины, могут обязать к эой, а также трудовой повинности.

В то же время, есть моменты, которые останутся неприкосновенными даже при введеннии полноценного военного положения. Это право людей на жизнь, уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность. Право на равенство перед законом и право на жилье также никто не сможет отнять.

Как ранее собщал портал Акценты, «Все ушли на фронт!»: в соцсетях высмеяли ажиотаж вокруг военного положения и выборов в стране.