В последнее время президента Украины Петра Порошенко активно обвиняют в том, что он ввел военное положение исключительно в политических интересах.

Об этом сообщает портал kp.ua.

Некоторые соратники по коалиции и оппоненты говорят, что таким образом президент пытался отменить или отсрочить выборы в Украине, но у него это не получилось. У Порошенко таких обвинений не принимают, мол он «единственный патриот в этом парламенте».

Что говорят радикалы?

У Ляшко заявляют, что именно «Радикальная партия» выиграла борьбу за срок военного положения и благодаря ей Порошенко согласился ограничить его 30 днями. Более того, только 10 областей, а не вся территория Украины попала под указ. Но такую же заслугу приписывают себе и депутаты от фракций «Батьківщина» и «Самопоміч».

Что говорит «Батьківщина»?

Соратники Тимошенко делают акцент на том, что лишь она не привязывалась к теме выборов во время обсуждения и во время принятия такого важного для страны решения отбросила политические амбиции. Конечно же, они добавили, что в первую очередь она думает о гражданах, а не о президентских перегонах.

Что говорят о Зеленском?

Хотя комик Владимир Зеленский даже не сделал официального заявления об участии в выборах, соратники президента в прах раскритиковали вполне безобидное видеообращение актера, в котором он призвал политиков не спекулировать на теме военного положения, а бросить все усилия для освобождения попавших в плен моряков:

«Я обращаюсь ко всем политикам: давайте не будем пиариться на этой теме, займитесь своей профильной работой и постарайтесь сделать все, чтобы вернуть пацанов домой».

«Пацаны на районе, а наши Герои в плену пиратов. Но это мелочи для веселых кандидатов» — едко сказала нардеп от партии «Удар» Ирина Геращенко. Похожие комментарии прозвучали от нескольких депутатов из «БПП».

Червоненко попросился в плен

Бывший министр транспорта на одном из телеканалов обратился к президенту:

«На фоне того, что происходит, я в полном уме и сознании предлагаю себя, официально, президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко и президенту России Владимиру Владимировичу Путину заложником вместо этих матросов, — заявил Червоненко. — Я освобождаю господина Гройсмана от финансовых затрат, я готов платить за адвокатов и нести на себе всю ответственность за нарушение российских законов украинскими моряками, которые выполняли приказ. А приказу этому дадут оценку».

На персональной страничке политика в соцсети «Фейсбук» подписчики высмеяли такое предложение. Вот типичный комментарий: «Слезливо, надрывно, жалко и лицемерно, как всегда».

Депутаты заявили, что пакуют рюкзаки

Многие парламентарии используют военное положение, чтобы показать свою «готовность» идти на фронт и защищать страну. Например, нардеп Артем Витко рассказал:

«Лично я уже собрал свой рюкзак и готов защищать Украину, как в 2014 году. Считаю, что каждый депутата наравне с добровольцами должен по первому же приказу поменять теплый кабинет на окопы».

Игорь Лапин тоже высказал аналогичное мнение:

«Я готов, как и  в 2014-м. А ты?» – написал депутат на своей страничке в «Фейсбук».

Владимир Омелян решил «выгулять» военную форму и стал героем саркастической коломыйки:

«Нет, кейс не про войну,

Кончай злорадствовать – да ну!

Один супротив всех кремлян

Готов рубиться Омелян».

К сожалению, ни один из политиков еще не покинул своего теплого кресла в раде и не поехал в АТО, только лапшу на уши народу вешали.

Ранее Акценты сообщал, что на Гриценко напали, он знает, кто был заказчиком.