Украинцам, которые получают высокие зарплаты, придется платить ЕСВ со всей суммы, руководители предприятий будут обязаны декларировать две минималки.

Такой законопроект разработал Кабмин, как сообщает Обозреватель.

В документе идет речь о том, что минимальная зарплата начальника составит не менее 7 400 грн. 84 тысячи начальников получают минималку 3 700 грн, потому что фирмы пытаются скрыть свои реальные доходы.

Кабмин хочет исправить ситуацию новым законопроектом, чтобы бизнес не воровал денег из бюджета. Избежать уплаты ЕСВ будет невозможно.

Также, предприятия будут платить за сотрудников, которые работают на вредном производстве. За самые вредные профессии придется заплатить ЕСВ в размере 15%, за менее вредные – 7%.

После утверждения закона, 22% придется платить с суммы, которая не привышает 25 минимальных зарплат (93 тыс. грн), на остальную сумму введут регрессивную шкалу.

Например, с зарплаты в 100 тыс. грн сейчас платят 12,2 тыс. грн ЕСВ, а после вступления в силу новых правил взнос составит 21,8 тыс. грн (22% с 93 тыс. грн и 20% с оставшихся 7 тыс. грн).

За неуплату ЕСВ последует наказание. При регулярной неуплате, запрещается выезд за границу.

Если будут введены такие изменения, бюджет страны увеличится на 10 млрд грн. Часть этих денег выделят для пересчета пенсий.

Документ вступит в силу только после того, как его подпишет президент и поддержит Рада.

Ранее Акценты сообщал, что у главного фискала страны нашли частный самолет, яхту и виллы в Испании. Думаете, честно заработал?