Правительство «обнулит» банковскую задолженность более 600 тысяч граждан. Общая сумма списанного долга составит 15,5 млрд гривен.

Правительство Грузии решило «обнулить» банковскую задолженность более 600 тысяч граждан на общую сумму около полутора миллиардов лари 9около 15,5 млрд. грн.). Это долги людей, попавших, в так называемый «черный список». Такую инициативу на брифинге в понедельник, 19 ноября, представил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, — сообщают грузинские сми.

«Хочу объяснить обществу, что почти 95% зафиксированных в «черном списке» задолженностей состоят из кредитов, основная сумма которых не превышает 2000 лари (более 20 тыс. грн. — ред.)«, — заявил Бахтадзе.

По словам премьер-министра, речь идет о финансовых обязательствах более 600 тысяч граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов.

Такое решение о списании задолженности власти Грузии приняли накануне второго тура президентских выборов.

Такую идею правительству подал Григол Вашадзе – кандидат от объединенной оппозиции. Он высказалася о том, что обязательства граждан из «черного списка» должны быть скуплены государством, а граждане должны быть освобождены от кредитных обязательств. Обнародованное правительством решение удивило Вашадзе: «Они вообще не думали об этом, но перед выборами у них такая лихорадка, что они на все согласны», — резюмировал он.

Напомним, что во второй тур выборов президента Грузии выходят два бывших министра иностранных дел: независимая кандидат Саломе Зурабишвили (38,62%) и Григол Вашадзе — кандидат от оппозиционного объединения Сила в единстве (37,74%).

Как ранее сообщал портал «Акценты», Евросоюз выделил Украине миллиардный кредит, но есть условия.