Минздрав запустит «летающие» скорые в 2019 году

Услуги медицины для украинцев вновь изменятся в 2019 году. Об этом сообщает «Сегодня».

Министерство здравоохранения Украины планирует подсчитать стоимость каждой услуги в больнице – и на основе этих тарифов будет финансировать медицинские учреждения.

Бесплатные роды

В министерстве здравоохранения уверяют, что денег «в карман» доктор больше не получит. За каждую роженицу Национальная служба будет перечислять деньги в роддом.

«Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем. Государство на 100% покроет стоимость этих услуг», – заявили в ведомстве.

Скорая помощь станет «летать»

Скорая помощь будет двух видов: экстренная – когда необходима срочная госпитализация; и неотложная – когда угрозы для жизни человека нет, но есть угроза для его здоровья: усиливается хроническая боль, повышается давление или температура.

Реформирование экстренной медицинской помощи рассчитано на пять лет – с 2018 год по 2022 год. Главным итогом должно стать снижение смертности пациентов, ведь скорые будут прибывать на место через 4-8 минут после вызова, а не через 10-20 минут, как сейчас.

Бесплатная диагностика

Для того, чтобы сделать анализ или диагностику, нужно будет обязательно иметь направление семейного врача. Только по нему возможно бесплатное прохождение рентгена, УЗД, маммографии, эхокардиографии сердца, других анализов и диагностических процедур.

Электронная карточка пациента

В электронную карточку доктора будут вносить все данные о здоровье и состоянии человека, назначать лечение. Так, врачам не придется долго изучать записи своих коллег, и они сразу смогут получить необходимую информацию.