В пятницу, 11 января, в Украине вступили в силу большинство норм закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады.

В сообщении анонсировано главные изменения Закона. Теперь за совершение домашнего насилия украинцев могут в судебном порядке приговорить к общественным работам на срок от 150 до 240 часов, или ареста на срок до шести месяцев.

Наказание также предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет. Осужденным будет запрещено звонить, писать и даже приближаться на определенное расстояние к пострадавшим.

Также в случае выявления фактов домашнего насилия в правоохранительные органы, управления соцзащиты населения, центра семьи и молодежи и службы по делам детей должны предлагать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

В Законе удивляет то, что в Украине уменьшается минимальный срок уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних.Теперь преступников ждет лишение свободы от 8 до 15 лет, ранее было предусмотрено санкцией срок от 10 лет.

За принуждение к браку, к продолжению принудительно заключенного брака, до вступления в сожительство без заключения брака, за принуждение к интиму, принуждение к переезду в другую страну украинцев теперь будут наказывать арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Напомним, с 11 января 2019 года в Украине вступили в силу революционные изменения в Уголовный кодекс. С тех пор секс без согласия — устного, письменного или невербального — будет считаться изнасилованием. В Сети бурно обсуждают тему – не без юмора, разумеется.

«Акценты» также писали, что пара из Николаева решила доказать абсурдность новых поправок. Они составили «акт на проникновение в другого живого человека». Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила жительница Николаева Алёна Богатырева. Девушка просто сфотографировала, как её возлюбленный заполняет «акт на проникновение в другого живого человека». Снимок они опубликовали в соцсети. Этот пост сразу же разлетелся по всей сети.

Ранее портал «Акценты» писал, что известный активист и доцент кафедры программирования университета имени Ивана Франко Святослав Литинский выиграл суд у Харьковского городского совета. Предметом спора был отказ горсовета ликвидировать русский язык, как региональный.