В Украине начало действовать новое правило оценки стоимости автомобилей. Теперь таможенный сбор придется платить не по цене транспортного средства по документам владельца, а по данным из каталога Швака (SCHWACKE),

Об этом сообщает businessua.com

Это означает, что если машину продали из-за какого-то повреждения, то оценивать ее будут все равно «как новую» по авто Швака.

«Ввоз Renault стоимостью 3000 евро из Польши. По предварительной декларации все прошло нормально, проблем не было. А на днях вручили оценку по каталогу Швака — уже 4,2 тысячи евро. Доплата по платежам почти 17 000 гривен », — рассказал водитель Евгений.

В ДФС заявили, что таким образом они якобы пытаются бороться с обманом импортеров, которые могут оценивать свой автомобиль значительно ниже, чем есть на самом деле. Данное нововведение начало действовать несколько недель назад. Если сумма, заявленная владельцем, отличается от той, то в каталоге, то на таможне просят «доплатить».

«Это общепринятый калькулятор для определения стоимости авто. При наличии аргументов они могут снизить цену до указанной вами, но не ниже », — резюмировал автоюрист Александр Грец.

Ранее «Акценты» писали, что Кабинет министров одобрил временный порядок растаможки «евроблях» в Украине.