Представители Украинской православной церкви Московского патриархата не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Об этом сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на свой источник в неофициальных церковных кругах.

Представитель УПЦ МП Митрополит Онуфрий, равно как и другие церковные иерархи Московского патриархата, попросту игнорируют приглашения на Объединительный собор, на котором будет избран глава единой Украинской церкви. Все письма с приглашениями на Собор отправляются обратно на Фанар.

«Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на Объединительный Собор, запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения», — рассказал источник.

Вселенский патриарх Варфоломей направил приглашения на Объединительный собор всем украинским епископам, часть писем направлено главам местных администраций. Последние раздавали их епископам и просили посетить собор. Одновременно с приглашениями украинские епископы стали получать копии письма Варфоломея Онуфрию, в которых Вселенский патриарх угрожает обвинить украинского епископа в раскольничестве в том случае, если Онуфрий не придет на собор. «Не стоит превращать Божий дом в политическую организацию», — пишет Варфоломей.

Между тем, стало известно, кто может возглавить Украинскую церковь, напоминает портал «Акценты».