Каждая третья игрушка в Украине токсична и опасна для детского здоровья.

Об этом сообщает ТСН.

Покупая игрушку ребенку, всегда стоит помнить, что она может вызвать аллергию, отравления, болезни печени, почек, замедление работы мозга и даже привести к бесплодию, когда ребенок вырастет. Специалисты предупреждают украинцев об опасных товарах на прилавках магазинов.

Специалистка легко ломает детали магнитного конструктора и показывает, что внутри есть мелкие магниты, которые ребенок может проглотить.

«Одно только хирургическое вмешательство сможет помочь», — предупреждает она. Отличие этой дешевой подделки от оригинала – в прочности. Конструктор, стоит в пять раз дороже, сломать нереально даже взрослому. Эксперты говорят, что цена в основном и является свидетельством качества товара – не потому, что на потребителях пытаются нажиться, а потому, что официальные дистрибьюторы к товару добавляют расходы на экспертизу каждой игрушки – физические, химические, электрические, радиоактивные, гигиенические требования, а если это мягкая игрушка, то она проверяется еще и на воспламеняемость.

Необычайно опасными являются пластиковые игрушки. Именно они могут вызвать длинный перечень болезней, которые касаются всего организма. Вредный пластик медленно, но уверенно действует на организм.

Стоит учитывать, что непроверенными игрушками ребенок может травмироваться, даже если возрастной ценз указан верно. Также игрушки для старших детей могут быть опасными для младших. При покупке обращайте внимание на то, есть ли у игрушки острые края, какого она размера, легко ли сломать и т. д.

Еще одной важной характеристикой является запах. Если есть отчетливый запах пластика, нужно обходить такой товар десятой дорогой. Ответственные производители не позволят появления товаров под своим брендом, которые отдают чем-то токсичным. У популярных куколок используют смягчители пластика – это удешевляет игрушку на 300 гривен, но может повлиять на работу почек, печени, мозга, на репродуктивную и эндокринную систему ребенка.

На оригинальных игрушках всегда будет информация на украинском языке, на которой будут указаны артикул, название, поставщик, производитель, предупреждение, условия хранения и ухода, дату изготовления и срок годности. Если же наклейка маленькая и информации на ней немного, значит игрушка не проверялась и может быть опасной. Если наклеек нет вообще, откажитесь от покупки.

На базаре же вообще сложно что-то у кого-то попросить – продавцы попрятались при виде телекамер. Впоследствии они вернулись и начали убеждать, что документы есть, но не у них, а на игрушки покупатели жалуются редко. Наконец, признаются, что торгуют без документов.

«У нас есть плохой товар, есть хороший товар. То, что дорого – люди не покупают», — говорят они. И советуют все вопросы адресовать не к ним, а к таможне, которая такого качества игрушки в Украину пропускает. Председатель организации защиты потребителей говорит, что покупая такой товар, люди травмируют собственных детей. И лучше вообще без игрушек — чем с такой отравой. По статистике, каждая третья игрушка в Украине содержит вредные вещества. Преимущественно это товар, который завозился по серым схемам или вообще нелегально. Такой, даже если он и произведен надлежащим образом, контрабандисты хранят без соблюдения надлежащих условий, например, на тех же складах, где и химикаты. Поэтому материалы портятся, а страдают потом дети – бывали случаи, когда на игрушках находили ртуть. Штрафы же за такой товар для поставщиков незначительные – от 1000 до 2000 гривен.

Ранее Акценты сообщал, что медики предупредили о страшной болезни, которая вызывает рак и почти не лечится, в опасности каждый.

Также ученые сделали сенсационное открытие: названы продукты, которые продлевают жизнь.

Напомним, что молочные зубы могут спасти жизнь.