Тарифы для населения не пересматриваются на данный момент. Несмотря на рост оптовой рыночной цены электроэнергии, тарифы для населения не изменятся.

Об этом в ходе заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП), посвященного утверждению оптовой рыночной цены угля, заявил экс-глава комиссии Дмитрий Вовк, сообщает «Обозреватель».

К тому же в Украине сегодня установлены самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию для населения и промышленности. Как заявил, экс-глава НКРЕКП, тарифы для населения на данный момент не пересматриваются. Однако они ниже европейских в 6 раз.

«В Европе средний уровень тарифов для населения составляет 20 центов, из 28 стран Европы. При текущем курсе евро и согласно данным Национального банка курс евро составляет 33,24. Поэтому тариф соответствует 6,78 гривен со всеми налогами, что почти в 6 раз выше, чем тариф в Украине», — заявил Вовк.

Он продолжил: «По тарифам для небытовых или промышленных потребителей … Даже если рассматривать вопрос оптовой рыночной цены и тарифов для промышленности, средний уровень для потребителей 1 класса в Европе составляет 3 гривны 80 копеек, что значительно выше, чем в Украине, где средний уровень до 2 грн.

Поэтому на сегодняшний день тарифы как для населения, так и промышленности остаются самыми низкими».

Стоит отметить, что Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП), утвердила с 1 января 2018 оптово рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1561,99 грн / МВт-ч (без НДС) с разбивкой по кварталах: квартал — 1 495,46 грн за 1 МВт-ч, II — IV кварталы — 1 586,69 грн за 1 МВт-ч. Тариф Энергоатома вырос на 15%, тарифы для компаний альтернативной энергетики — на 16%, ТЭС — на 16% и ТЭЦ на 14%.

Индикативная цена угля, определенная на основании средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016 — ноябрь 2017 года, составляет 90,05 долл / тонна, что ниже текущих котировок на международных рынках.

Как ранее сообщал Акценты, пенсии таки повысят, но заставят полностью потратить. Абсурду нет предела.