Япония положила глаз на острова и готова пойти на переговоры с Россией, что мирно урегулировать свои территориальные споры. Об этом сообщает Mainichi Shimbun со ссылкой на собственные источники в правительстве страны.

Также стало известно, что Япония заинтересована в скорейшем заключении соглашения с Россией. По информации издания, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявит об этом во время саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Также предполагается, что на данном мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин.

Представители двух стран обсудят подробности. Основанием для заключения такого мирного договора является советско-японская декларация 1956 года. В рамках этой декларации Москва планировала передать японцам Курилы.

Спор между Россией и Японией за Курильские острова тянется с 1956 года. Тогда СССР и Япония подписали декларацию о завершении военных действий. Япония считает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат их стране.

Японцы обосновывают свою точку зрения положением в Трактате о торговле и границах 1855 года. Россия же считает, что острова принадлежат им по итогам окончания Второй мировой войны.

Главным условием заключения мирного договора между странами является возврат перечисленных островов Японии, который так и не подписали после окончания Второй мировой войны.

Напомним, что ранее Акценты писал о том, что в у России назревает еще один территориальный спор, но уже с Китаем. Эта страна претендует на Сибирь, объясняя это не заселенностью или малой заселенностью местности и большим количество ресурсов.