Замахнулась на «святое»: Супрун решила научить украинцев как правильно есть сало

Супрун рассказала, как правильно есть сало

И.о. министра рекомендует не сочетать сало с картошкой, кукурузной кашей, хлебом, красным перцем и горчицей.

Об этом министр здравоохранения написала у себя на Facebook.

Ульяна Супрун пояснила, как есть сало с максимальной пользой для здоровья. По ее словам, сало — это смесь жиров, в нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — такие, как в растительных маслах.

«С одной стороны, в сале достаточно много таких бесполезных насыщенных жиров. В 100 граммах — почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день советуют есть не более, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Насыщенные жиры — это те же высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза «, — написала Супрун.

В то же время сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и авокадо, таких жирных кислот не хватает.

Супрун подчеркнула — несмотря на то, что многие люди боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 мг — треть дневной нормы для людей, которые не имеют атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить свой рацион и учитывать затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.

Также и.о. министра рекомендует не сочетать сало с крахмалистыми продуктами — картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами — красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам — каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом, советует руководительница МОЗ.

Ранее Акценты писал, что заявление Минздрава настораживает, население на грани паники, от нас что-то скрывают?