Украинский хакер со Львовской области заразил тысячи компьютеров по всему миру.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины

42-летний житель Львовщины применял специальный опасный вирус DarkComet для доступа к системе компьютеров по всему земному шару. От его действий пострадали люди разных профессий из 50 стран.

Злодей действовал очень профессионально. Он установил базу с троянским вирусом у себя на компьютере, усовершенствовал ее и в дальнейшем использовал против других пользователей сети в своих интересах.

Стражи порядка задержали злостного нарушителя.

«Вирус предоставляет полный удаленный доступ к подконтрольным компьютерам. В частности – возможность загружать и отгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, удаленно управлять реестром, устанавливать и удалять приложения, делать скриншоты с удаленного экрана, перехватывать звук с микрофона и видео со встроенных или внешних камер», — рассказали в нацполиции.

Опасный вирус DarkComet двала возможность «хозяину» управлять чужими компьютерами на расстоянии: делать скриншоты, совершать обновления, выключать и перезагружать «железо» и т.д.

У задержанного хакера изъяли стационарный компьютер, с которого злоумышленник имел доступ к файлам компьютеров своих «жертв». Всю найденную технику полицейские отправили в соответствующим службам на специальный анализ.

Стражи порядка открыли производства по следующим статьям: «Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров» и «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт».

В тоже время специалисты предупреждают о том, что данный вирус мог оказаться на компьютере любого жителя земли, поэтому призывают сделать «обследование» своих аппаратов.

Ранее «Акценты» писали, как мошенники богатеют на вашем «железе».