Электромобиль ЗАЗ

Первый электромобиль ЗАЗ изготовил на базе обычного "Запорожца", он мог разгоняться до 60 км/ч и проехать без подзарядки 100 километров. В Сети восхищаются "электрическим "Запорожцем" - Илон Макс отдыхает. Об этом невероятном автомобиле пишет портал mashyna.

ЗАЗ-968. Фото: скриншот youtube-видео
ЗАЗ-968. Фото: скриншот youtube-видео
ЗАЗ-968. Фото: скриншот youtube-видео

В далеком 1973 года на базе обычного ЗАЗ-968 был создан электромобиль. На "Запорожце" был установлен электродвигатель мощностью 4 кВт. Силовая установка такой мощности давала возможность автомобилю развивать хорошую, как для тех времен скорость в 60 км/ч. Без подзаряда автомобиль мог проехать целых 100 километров.

На машине автозавода ЗАЗ была установлена рекуперативная система торможения, которая сейчас используется на электромобилях, троллейбусах, электропоездах, трамваях и тд. Тогда, это было в новинку за границею, а на автомобилях СССР можно было часто встреть такую систему. К сожалению в серийное производство "электрический "Запорожец" так и не пошел.

Электромобиль на базе ЗАЗ-968. Фото: скриншот mashyna.com.ua

Популярные статьи сейчас

Нардепа Александра Юрченко признали невиновным: никакого наркотического опьянения

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

"Это твоя мама?": нардеп Гончаренко показал жену

Все новости

В СССР не только на ЗАЗе делали электромобили. ВАЗ так же занимался разработкой электромашин. Первый такой автомобиль был создан в 1976 году на базе универсала ВАЗ-2102 и получила индекс "Э". Она успешно прошла испытания и была рекомендована к серийному производству.

Уже в 1980-1981 года насчитывалось 47 таких электромобилей ВАЗ. Вес аккумуляторов автомобиля составлял целых 380 килограмм. Мотор был мощностью 32 лошадиные сили, а максимальная скорость целых 87 км/ч. Запас хода электромобиля составлял всего 130 километров. Массового производства этого автомобиля не было.

Напомним, что представители полиции пришли в шок, ведь пожилой дедушка в возрасте 80-ти лет мастерски увез из-под носа владельца, Lexus.

Раннее Акценты писали о том, что известная по всему мира компания Lordstown Motors протестировала новые шасси, которыми будет оснащен будущий пикап.

Также Акценты писали о том, что поклонники уникальных автомобилей пришли в восторг. На аукцион выставили легендарны фургон A-Team, который не раз появлялся в голливудских боевиках.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter