Возможность отказаться от отпуска

Отказ идти в отпуск предусмотрен в украинском законодательстве. Правда, имеются некоторые нюансы. Могут ли наказать работника и что будет с выплатами, сообщает пресс-центр управления гоструда Кировоградской области.

Отказ идти в отпуск. Фото: скриншот Youtube-видео

Главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда Евгения Краевская говорит, в случае отказа работника идти в отпуск, который предполагается согласно Конституции Украины, работодатель имеет полное право издать приказ об отпуске данного работника без наличия заявления о просьбе предоставить отпуск. Решение о предоставлении или не предоставлении отпуска остается за работодателем.

Отказ идти в отпуск. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно кодексу законов о труде, работник обязуется выполнять в точности и своевременно все распоряжения его работодателя. В случае невыполнения данных ему распоряжений, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Популярные статьи сейчас

Убережет от рака и разгладит морщины: эта каша необычайно полезна для организма – ешьте почаще

Серийный номер 1102: украинцам показали неизвестную модель "Таврии", которая так и не увидела дорог

Украину наводнили фальшивки: НБУ срочно предупредил, какие купюры подделывают чаще всего

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Все новости

Украинское законодательство предусматривает сохранение рабочего мета и должности за работником, который поп праву ушел в отпуск. Согласно законам Украины, работник может потребовать часть отпуска выплатить денежной компенсацией. Данной привилегией можно воспользоваться раз в два года. Важно отметить, что денежная компенсация выплачивается не в полном объеме. К примеру, из 30 дней полагаемого отпуска, работник может претендовать только на 6 дней денежной компенсации. Остальной срок он обязан провести в отпуске.

Кроме того, в законодательстве предусмотрели срок давности, после которого претендент на отпуск теряет право на ежегодный отпуск. Кроме того, в случае увольнения работника, работодатель обязан выплатить компенсацию за период отпуска, который на момент ухода не был использован работником.

Напомним, где отдыхали украинцы в 2020 году, интересная статистика.

Также портал Акценты сообщал, какие будут последствия неофициального трудоустройства в Украине.

Ранее портал Акценты писал, что в течение следующего года украинцев ожидает ряд повышений пенсионных выплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter