Глава Министерства финансов озвучил курс национальной валюты на новый, 2021-й год

В интервью ТСН министр Сергей Марченко призвал украинцев не верить всяческим, якобы, аналитическим финансовым прогнозам относительно возможного изменения курса гривни по отношению к американской валюте в грядущем году. Он напомнил, что в принятом Верховной Радой госбюджете стоит конкретная прогнозная цифра 29,1 гривни за доллар. Небольшие колебания, конечно, не исключены, но национальная украинская валюта будет стабильной. Это главное.

Украинцам обещают стабильную гривню. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр подчеркнул, что нет никаких предпосылок - ни экономических, ни финансовых, для серьезных опасений по поводу стойкости гривни. Так считает не только Министерство финансов, но и Национальный банк Украины. Это значит, что предновогодние колебания в обменниках никак не могут отражать реальную ситуацию.

Стабильность гривни заложена в главный финансовый документ страны - Госбюджет, несмотря на то, что Украина не получила очередного обещанного транша от МВФ. Если в будущем году такой транш все же поступит, во всяком случае правительство все для этого делает, то и тогда не стоит говорить об изменении запланированного курса валют. Ведь и девальвация, и ревальвация - процессы одинаково опасные для экономики страны. Если гривня растет и укрепляется, украинская экономика становится менее конкурентоспособной. Поэтому взят курс на стабильность украинской национальной валюты. И на этом показателе построены все остальные экономические прогнозы.

Какие цифры появятся в обменниках в 2021-м году? Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Скончался известный львовский деятель Роман Славитич

Полоумный дельфин пофлиртовал с девушкой и перегнул палку. Парень вовремя подоспел, видео

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

"Это твоя мама?": нардеп Гончаренко показал жену

Все новости

Для возможных курсовых колебаний определены приемлемые параметры и они не окажут сколь-нибудь ощутимого влияния на ситуацию на валютном рынке.

Курс национальной валюты на уровне 29,1 гривни за доллар - это среднегодовой показатель. Он дает возможность маневрировать при любых сценариях развития событий. Приемлем он и для обслуживания внешнего долга Украины. При подготовке и утверждении Госбюджета-2021 во главу угла ставилось ключевое слово "стабильность", заверил министр. И этого будут придерживаться, так что украинцам не стоит волноваться.

Ранее Акценты писали, что доллар и евро продолжают расти и неизвестно когда они остановятся.

Акценты информировали и о том,что в связи с зимними праздниками финансовые учреждения изменят временно график работы.

Также Акценты сообщали, что Юлия Мендель поведала, как, опубликовав два поста в социальной сети Twitter, она спасла украинскую гривню.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter