Государственный бюджет Украины на 2021 год окончательно утвержден

Главой государства Владимиром Зеленским подписан "Закон о государственном бюджете", ранее принятый Верховной Радой 15 декабря 2020 года. Об это уведомляет пресс-служба Офиса Президента.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео.

В соответствии с документом, на доходную часть госбюджета-2021 припадает 1 триллион 84 миллиарда 34 миллиона 307 тысяч гривен, на расходы же уйдет сумма в 1 триллион 320 миллиардов 152 миллиона 623 тысячи гривен. Таким образом, максимальный допустимый дефицит в государственном бюджете допущен в пределах 246 миллиардов 635 миллионов 500 тысяч гривен.

Заметим, что в бюджете государства на следующий год, на нужды здравоохранения предусмотрели не более 160 миллиардов гривен, а на поддержку образования и развитие науки, чуть больше - около 170 миллиардов гривен. Небольшая, казалось бы цифра, в 5,93 процента от ВВП, уйдет на обеспечение национальной безопасности и обороны, что составит 267 миллиардов гривен.

Граждане Украины могут рассчитывать на повышение минимальной зарплаты до 6 000 гривен с января следующего года, а для поднятия до 6 500, придется ожидать конца 2021. К тому же, после повышения "минималки" будут перерасчитана стоимость государственных услуг, для повышения оплаты труда госслужащих и работников бюджетной сферы.

Популярные статьи сейчас

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

Кому противопоказан шоколад: 5 типов людей, кому нельзя это лакомство

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

Максим Степанов часто общается с медиками на местах. Фото: скриншот Youtube
Максим Степанов часто общается с медиками на местах. Фото: скриншот Youtube

Отметим, что не так давно, МОЗ Украины был несколько озадачен размером финансирования, запланированного в госбюджете-2021. В правительстве, видимо, так и не учли, что борьба с пандемией оттягивает на себя все финансы, и для противодействия эпидемии, медики будут вынуждены сократить другие программы, направив доступные средства в фонд борьбы с COVID-19.

В подписанном президентом документе, для медиков предусмотрены только 159 миллиардов бюджетных средств, и из них же на повышение зарплат уйдет около трети. Остальные средства планируют перенаправить на соблюдение медицинских гарантий граждан - 123,4 миллиарда, в фонд борьбы с пандемией коронавируса - 19,4 миллиарда, а на предполагаемую вакцинацию населения останется не более 2,6 миллиарда гривен.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что в Украине разрешили работу ресторанов и кафе.

Также ранее Акценты сообщали о том, что карантинные ограничения в Украине могут отменить.

До этого Акценты писали о том, кого в Украине ожидает бесплатная вакцинация.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter