За доставку газа к нашему дому в 2021-м придется платить больше, чем за сам газ

Как пишет ресурс Today, отдельную плату за доставку газа в Украине ввели еще год назад - в январе 2020-го года. Причиной такого новшества послужило то, что предоставление "газовых" услуг у нас в стране разделили. Покупаем мы газ у одних компаний - газсбытов, им и платим, собственно, за сам газ. А вот доставкой голубого топлива до потребителей занимаются совсем другие компании, которые называются операторами газораспределительных сетей. Вот они и получают немаленькие суммы по отдельным платежкам.

За доставку газа придется платить больше. Фото: скриншот Youtube-видео

За что платим, многие украинцы так до сих пор и не поняли, возмущение людей, которые раньше имели дело с одними только облгазами, вылилось даже в требование признать плату за доставку газа незаконной. Но на самом деле, платить, есть за что. Ведь чтобы газ попал в наши дома к плитам, бойлерам, колонкам, он должен пройти по сотням километров трубопроводов, "выровнять" давление на газораспределительных станциях, "отметится" на многих других технических узлах... Все это хозяйство для обеспечения бесперебойной работы требует огромных затрат - и на зарплату операторам, и на ремонт оборудования, и на техосмотры. Многие возмутятся, как же без этого обходились раньше. А не обходились. Просто из сумм, заплаченных нами по одной платежке, отчисляли процент именно за названные услуги. Так что плата "за доставку" газа была всегда.

Почему же теперь она столь непропорционально велика по сравнению со стоимостью самого газа? В основу формулы, по которой рассчитывается этот тариф заложен объем голубого топлива, которое семьей потребляется за год, не календарный, а "отопительный" - с начала октября предыдущего года до сентября нынешнего. Число делится на 12 и умножается на тариф, который каждый оператор ГРС устанавливает для региона своего обслуживания отдельно. И вот эту окончательную цифру вы и видите в платежке "за доставку газа".

Тарифы, установленные за доставку газа в 2021-м году. Скриншот с сайта НКРУ.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Пакуйте чемоданы: в Мининфраструктуры дали отмашку - "Укрзализныця" начинает работать

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

Чтобы уточнить тариф, установленный в конкретном городе или области надо зайти на сайт оператора ГРС, который обслуживает ваш регион. Самое большое возмущение вызывает платежка за доставку газа у тех, кто этим газом не пользуется. Например владельцам домов в селах, которые считаются дачами. Ведь газовые плиты люди включают только в летний период и используют от силы 5 кубометров газа. У них действительно вторая платежка "за трубу" гораздо тяжелее. Но тут ничего не поделаешь, даже одна плита, если она работает не от газового баллона, подключена к сети газопроводов и ее обслуживание надо оплачивать.

Причем, каждый раз все больше, тарифы растут, поскольку растут расходы на обслуживание магистралей, оснащение аварийных бригад и так далее. К примеру, на 2021-й год облгазы, прикрываясь инфляцией требовали повысить тарифы 2-3 раза. Туда безосновательно пытались даже заложить даже покрытие понесенных в предыдущие годы убытков.

Но регулятор - НКРЭКУ не внял их аргументам и поднял тарифы, но не настолько, на сколько просили облгазы. Более того, определил минимальные размеры платы за доставку, если хозяйство не пользовалось газом в течение предыдущего года, или только что подключенные клиенты использовали услугу менее 9 месяцев.

Ранее Акценты сообщали, что облгазы готовят неприятный сюрприз для потребителей. Тарифы на транспортировку синего топлива повысят.

Также Акценты писали, как выбрать самого выгодного поставщика природного газа.

Акценты также информировали, что бензин стал дороже, а вот автогаз - дешевле.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter