Рада рассмотрит проект закона о замене паспортов-книжек на ID-карты

С января 2016 года украинцам начали выдавать ID-карты, которые с тех пор начали получать граждане по достижению возраста в 16 лет. При этом, граждане, у которых на руках были паспорта-книжки старого образца, могли продолжить им пользоваться. В то же время, как сообщает пресс-служба Верховной Рады в Facebook, на рассмотрении Рады находится законопроект, который предполагает вытеснение из оборота паспорт-книжку.

Паспорт-книжка. Фото: скриншот Youtube-видео
Паспорт-книжка. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что в Украине планируется постепенное прекращение использования паспортов-книжечек и замена их паспортами современного образца – ID-картами.

Законопроект №3986 о постепенной замене старых паспортов на новые был подан на рассмотрение Рады Кабинетом министров, а комитетом по вопросам прав человека был рекомендован к принятию.

В соответствии с законопроектом, паспорт книжка действует:

Популярные статьи сейчас

Нардепа Александра Юрченко признали невиновным: никакого наркотического опьянения

"Мочалка": Оля Цибульская отомстила Виталию Козловскому за его хамство

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

"Это твоя мама?": нардеп Гончаренко показал жену

Все новости
  • В возрасте 16-25 лет – до достижения 25 лет;
  • Для граждан 25-45 лет – до 45 лет, в случае, если в паспорт вклеена новая актуальная фотография после достижения возраста 25 лет;
  • От 45 лет – паспорт действует бессрочно в случае, если в него вклеена актуальная фотография после достижения 45 лет.

Паспорт. Фото: скриншот Youtube-видео

Проект закона предлагает постепенную замену паспортов старого образца на пластиковые. Так, после его принятия, при достижении гражданином возраста, в котором в паспорт необходимо вклеивать новую фотографию, вместо замены фото ему нужно будет получать паспорт нового образца.

Пластиковые паспорта были введены в Украине в связи с тем, что устаревшие паспорта-книжки не обеспечивали должного уровня безопасности – они гораздо хуже защищены от подделки, чем ID-карта.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что Кабмин одобрил предложенное МВД постановление об изменении порядка регистрации автомобилей.

Также Акценты сообщали о том, что компания "Укрпочты" продолжит доставлять пенсии украинцам, по меньшей мере до марта 2021 года.

Также Акценты сообщали о том, что президент Зеленский подписал закон "О бюджете" на 2021 год. В соответствии с ним, доходы страны предусмотрены на уровне 1 трлн 84 млн грн, а расходы – 1 трлн 320 млн грн.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter