За нарушение закона "О государственном языке" будут штрафовать

Тарас Кремень рассказал, что за обслуживание не на государственном языке будут наказывать. Нарушителям нужно будет заплатить от 5 тысяч гривен. Об этом написал Уполномоченный по защите государственного языка в facebook.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот youtube-видео

Тарас Кремень сказал, что сейчас уже львиная часть бизнеса обслуживает граждан на украинском языке и государственный язык становиться более популярным, чем ранее. Он благодарен таким компаниям.

Не весь бизнес стал обслуживать людей на государственном языке, поэтому с 16 января такие предприятия будут штрафовать. Размер штрафа будет небольшой, всего от 5 100 до 6 800 гривен. По словам Тараса Кременя такие штрафные санкции не будут сильно "бить" по кошельку предпринимателей, но могут попортить репутацию.

Уже с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания граждан должна перейти на украинский язык. Тогда начнет действовать статья 30 Закона Украины "О государственном языке". После чего на государственном языке будут говорить все работники сферы обслуживания.

Популярные статьи сейчас

Убережет от рака и разгладит морщины: эта каша необычайно полезна для организма – ешьте почаще

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

В январе нас будут обслуживать на украинском работники банка, аптеки, вокзала, АЗС, ресторана, кафе и в других заведениях. Кроме того на государственном языке заговорят работники сферы медицины и образования.

Так же начиная с 16 января изменяться ценники в магазинах. Теперь на них будет все написано государственным языком, но текст может дублироваться и другими языками. Так же это коснется и меню в кафе и ресторанах, билетов, инструкций и тд.

Сообщение о штрафах. Фото: скриншот Facebook

Ранее портал Акценты писал, что директор Укрпочты Игорь Смилянский рассказал, что ПФУ оштрафовал государственную организацию на полтора миллиона гривен.

Так же портал Акценты писал, что уже с 16 января в Украине вступает в силу закон, обязывающий вести обслуживание и предоставление всех услуг исключительно на украинском языке.

Еще портал Акценты писал, что глава МОЗ сделал важное заявление относительно роста количества заболевших после новогодних праздников.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter