ЗНО-2021 может пройти в другом формате

В нынешнем году ЗНО проходило по другим правилам в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Уже в январе 2021 года абитуриенты смогут начать регистрацию на пробное тестирование. В интервью журналист “Страны” решил спросить недавно назначенного на должность министра образования Украины Сергея Шкарлета о том, не планирует ли он вообще отменить ЗНО.

ЗНО-2021 может пройти по новым правилам. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗНО-2021 может пройти по новым правилам. Фото: скриншот YouTube-видео

На это Шкарлет отметил, что из-за пандемии в текущем году ЗНО и так прошло в формате ДПА.

По его словам, ЗНО является инструментом борьбы с коррупцией при поступлении в высшее учебное заведение. При этом, Шкарлет отметил, что ЗНО вводили тогда, когда еще было больше желающих получать высшее образование, а вот лицензионных мест в ВУЗах фиксировалось намного меньше. На данный момент ситуация прямо противоположная.

По словам Шкарлета, сейчас примерно мест в украинских ВУЗах есть до 1 миллиона, тогда как желающих учиться - лишь 300 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Группа "Кино" впервые даст концерт после 30-летнего перерыва: названа долгожданная дата

Все новости

ЗНО-2021 может пройти по новым правилам. Фото: скриншот YouTube-видео

Министр образования отметил, что основная проблема состоит в том, что уже нет того количества выпускников, что было раньше.

Шкарлет объяснил, что он всегда поддерживал сдачу ЗНО, но она, по его мнению, должна быть способом оценить знания выпускника, а не только служить инструментом для поступления в ВУЗ.

Министр образования отметил, что у ведомства уже есть идеи по изменению ЗНО. Шкарлет пообещал, что тестирование останется, но оно будет происходить в специфической форме.

По его мнению, те абитуриенты, что будут претендовать на бюджетное место в ВУЗе, обязательно должны сдавать ЗНО, а вот решившие учиться на платной основе, возможно, смогут и не сдавать его в нынешнем формате. Например, это может быть тестирование на способность к обучению.

Шкарлет отметил, что этот тест похож на определение уровня IQ, его сдают уже в ряде стран, как США, Япония, Израиль.

Напомним, что Шкарлет рассказал, вернуться ли школьники к учебе в обычном режиме после новогодних и рождественских праздников в период локдауна.

Ранее Акценты сообщали, что21 декабря под Офисом президента прошла акция протеста в связи с назначением министра образования.

Также Акценты писали, что в Минобразования пообещали педагогам с 2021 года повысить зарплаты на 20%.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter