Александр Тупицкий был снят с должности на два месяца

Президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан указ, согласно которому с должности судьи Конституционного Суда был снят Александр Тупицкий на 2 месяца. Об этом стало известно из портала "Офис Президента".

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Глава Украины заявил, что данный указ был принят для того, чтобы восстановить справедливость и решить конституционный кризис. Также стало известно, что поспособствовало такому решению ходатайство Офиса генпрокурора, в котором и было предложение об отстранении судьи КСУ Тупицкого на установленный срок.

В ОП заявлено, что данный указ был поддержан председателем партии «Слуга народа» в ВР Давидом Арахиямом.

Заместителем руководителя ОП Андреем Смирновым было отмечено, что, согласно ходатайству, направленного на решение ст.154 УПК, предусмотрено отстранение должностных лиц, назначенных Главой Украины, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение должно быть подписано Президентом.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Пугачева не находит себе места: Киркоров в реанимации — жизнь артиста на волоске

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

Все новости

Александр Тупицкий. Фото: скриншот YouTube-видео

Представителем Главы нашего государства в КС Федором Вениславским было отмечено, данное решение вовсе не предусматривает увольнение. Это является временной мерой, предусмотренной УПК Украины, ст. 154, которая гласит о том, что лицо, назначенное на должность Президентом Украины, пока длится досудебное расследование, может быть отстранено от своих обязанностей сроком до 2-х месяцев.

Как стало известно ранее, председатель КСУ Александр Тупицкий подозревается в попытке подкупа свидетеля и в предоставлении сфальсифицированных свидетельских показаний. Дело было о Зуевском энергомеханическом заводе.

28 декабря подозреваемый не явился в Офис генпрокурора, для того чтобы ему была вручено уведомление о его подозрительных действиях. По его словам, ему не позволили это сделать сложившиеся семейные обстоятельства. Поэтому его визит был перенесен на другую дату.

Однако указ Зеленского об отстранении Тупицкого послужил поводом для специального пленарного заседания КС. Судьи считают, что Президент имеет право снимать с должности лиц, назначенных им же, но согласно КУ.

Напомним, Акценты информировали о том, что 29 декабря снят с должности чиновник.

Раньше Акценты сообщали о том, что Главой нашего государства было срочно созвано собрание СНБО.

А также Акценты рассказали о том, как поздравит украинцев с Новым годом Президент Украины Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter