Во время мероприятий контроля за качеством топлива на АЗС и АГЗС в более 30% случаев установлены признаки фальсификации документов.

АЗС. Фото: скриншот youtube-видео
АЗС. Фото: скриншот youtube-видео

Это, в частности, отсутствие печатей в паспортах качества, подписей уполномоченных лиц лабораторий, которые должны проводить экспертизу, указание органа по оценке соответствия, который не наделен такими полномочиями, наименование лабораторий которые не являются аккредитованными и уполномоченными проводить соответствующие исследования и тому подобное.

"Отсутствие оформленных должным образом документов всегда является одним из признаков несоответствия продукции установленным требованиям и оборота некачественного топлива на рынке», - подчеркнул председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он отметил, что законодательством предусмотрена обязанность продавца предоставлять по требованию потребителя копий документов о качестве и декларации о соответствии топлива.

Популярные статьи сейчас

АТБ вводит ограничения на социальную группу товаров

Пенсии не будет: в Украине изменили правила начисления пенсионных выплат, кому точно откажут

Кабмин предлагает снизить пенсионный возраст: кому повезет выйти на пенсию в 50 лет

Все новости

"В документе о качестве должны указываться следующие данные:

  • дату выдачи и номер документа;
  • название, марка топлива;
  • название и адрес предприятия-производителя;
  • дата изготовления топлива;
  • дата отбора пробы и дата проведения испытания горючего в лаборатории;
  • фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие марки топлива требованиям техрегламента;
  • сведения о декларации о соответствии топлива техническому регламенту;
  • ссылка на нормативные документы на методы испытания согласно нормативному документу на топливо;
  • номер партии;
  • данные о виде и количестве добавок (присадок) к горючему, которые добавляются для улучшения эксплуатационных и физико-химических свойств топлива;
  • подпись начальника отдела технического контроля или руководителя лаборатории, которая выполняет функции отдела, или уполномоченного лица, заверенный печатью», - детализировал Андрей Малеваный.

Отсутствие таких данных свидетельствует о сомнительном качестве продукции. В случае выявления неполной информации граждане имеют право обратиться в Госэкоинспекцию, которая осуществит проверку характеристик продукции.

«Обращения можно присылать на электронную почту: info@dei.gov.ua или путем почтового отправления на адрес: переулок Новопечерский, 3, корпус 2, н. Киев, 01042. К нему необходимо приложить соответствующие копии документов и указать место реализации топлива, при наличии – наименование субъекта хозяйствования», - сообщил Андрей Малеваный.

Он также добавил, в течение 2020 года Госэкоинспекцией осуществлено 848 мероприятий по контролю качества топлива на АЗС и АГЗС. Это на 37% больше по сравнению с 2019 годом.

"Такие проверки ДЭИ осуществляет в рамках рыночного надзора за горюче-смазочными материалами. Инспекторами контролируется соответствие паспортов качества, деклараций о соответствии топлива требованиям, которые предусмотрены постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента относительно требований к автомобильным бензинам, дизельному, судовых и котельных топлив».

По результатам мероприятий по контролю должностными лицами Госэкоинспекции принято 979 решений о принятии ограничительных (корректирующих) мер (приведение продукции в соответствие с установленными требованиями, ограничения продукции на рынке) и начислены административно-хозяйственных санкций на общую сумму 7 573 465 грн», - детализировал Андрей Малеваный.