Госэкоинспекция будет заниматься обновлением Конвенции о защите окружающей среды средствами уголовного законодательства, что позволит обеспечить эффективное противостояние экологическим преступлениям в мире.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube-видео
Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube-видео

"Конвенция о защите окружающей среды средствами уголовного законодательства (ETS №172) разработана в 1998 году. Следует отметить, что Украина подписала этот договор в 2006 году, однако не ратифицировала его. Однако в случае принятия новой или обновления существующей конвенции этот вопрос будет серьезно рассматриваться.

С момента подписания указанного договора вызовы, с которыми сталкивается мировое сообщество в сфере окружающей среды, значительно изменились и приобрели угрожающие масштабы. Так, согласно отчету UNEP-INTERPOL «The rise of environmental crime» ежегодно уровень экологической преступности растет на 5-7% - в два раза быстрее мировую экономику. Поэтому на заседании рабочей группы обсуждался вопрос модернизации действующей конвенции или разработка нового договора для эффективного противостояния экологическим нарушениям», - рассказал Андрей Малеванный.

Специалисты Госэкоинспекции также предоставили свои предложения по обновлению документа.

Популярные статьи сейчас

Певица Евгения Власова вернулась на большую сцену после страшной болезни: "Всё тело в синяках"

Фронтмена «Антитіл» викрили на «волонтерстві» у власну кишеню

Связали и заклеили рот: на Наталью Могилевскую напали неизвестные люди

В Украине подешевело подсолнечное масло: сколько сейчас стоит популярный продукт?

Все новости

«Так, для уменьшения экологической преступности важное значение имеет создание имплементационной части. Она будет содержать условия, при которых страны могут ратифицировать и реализовать документ и, соответственно, будут иметь возможности для уменьшения количества преступлений против природы. Это конкретные требования к деятельности правоохранительных органов и функционирования экологического контроля, создание национальных электронных баз в сфере окружающей среды, цифровизация государственных учреждений и тому подобное. Создание имплементационной части и ратификация договора Украиной позволит способствовать реформированию системы защиты окружающей среды, в частности, природоохранного контроля», - подчеркнул Андрей Малеваный.

Он отметил, что в результате участия в рабочей группе CDPC-EC Госэкоинспекция также получит действенный опыт от европейских партнеров для усиления функционала ГЭИ для противодействия нарушителям экологического законодательства.