Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на svlavra.church.ua, фильм создаётся в честь празднования 100-летия Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) по благословению Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Съёмочная группа записала интервью с наместником обители митрополитом Святогорским Арсением. Владыка рассказал о детстве — будущего святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — Михаила Максимóвича. «Он родился недалеко от Святогорской Лавры — в селе Адамовка в имении помещиков Максимовичей. Мальчик с детства был религиозен, ходил пешком на службы в монастырь. После революции семья вынуждена была навсегда бежать из родных мест.

Революция 1917 года положила начало беспрецедентному явлению — русской эмиграции. Корабли с тысячами беженцев прибывали к берегам Западной Европы, Китая, США, Австралии. Русские расселились на разных континентах. Но везде они старались сохранить свою культуру — строили русскоязычные школы, приюты, типографии. Переселенцы проповедовали Евангелие везде, куда забрасывала их судьба. Купола заблестели даже на островах, потерянных в Тихом океане», - рассказал владыка.

По его словам, архиепископ Иоанн Шанхайский, выходец с Восточной Украины, является духовным лидером эмиграции и объединяет своих соотечественников в разных уголках Земли.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Украинцы опешили: выплат на детей больше не будет, названа дата

«Сватов 8» не ждите: сериал «устал», «Сваты 7» сократили, подробности

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Все новости

Герои документального фильма сегодня рассеяны по всему миру. Те, кто при жизни общался со святым Иоанном Шанхайским, живут в США, Новой Зеландии, Европе, на Филиппинах. Они согласились рассказать свои истории в интервью для документального фильма.

Премьера документального проекта состоится в июле 2021 года — в дни празднования памяти святителя Иоанна Шанхайского. В селе Адамовка Донецкой области будет установлен памятник святому Иоанну Шанхайскому. Святитель символически вернётся на свою родину — в место, где была фамильная усадьба Максимовичей, и где сейчас действует скит Святогорской Лавры, посвящённый имени святого Иоанна.