Сегодня, 2 мая — пятая годовщина трагических событий в Одессе в 2014 году. Из-за столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибло 49 человек. До сегодняшнего дня расследование по этому делу не завершено. Эти события оказали прямое влияние на войну на востоке Украины.

Что случилось 2 мая 2014 года

В то время на территории Донбасса уже были "ДНР" и "ЛНР". Также уже официально шла антитеррористическая операция.

Тогда в Одессе столкнулись антимайдановцы и их оппоненты, поддерживающие новую власть.

Антимайдановцы собрали митинг на Александровском проспекте. Они посчитали, что их палаточных лагерь, который размещен был на Куликовом поле уберут, чтобы подготовить его к 9 мая.

Столкновение между антимайдановцами и их оппонентами произошло в центре города. При этом применялось огнестрельное оружие. Но сотрудникам полиции удалось разделить стороны. Но все же они продолжали использовать огнестрельное оружие, там было убито шесть человек.

Под вечер беспорядки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле. Сторонники майдана хотели взять дом штурмом, но в результате его подожгли бутылкой с зажигательной смесью. Из-за пожара погибли 42 человека, из них 40 — одесситы.

"Масштабное" расследование

Вскоре после трагедии правоохранительные органы задержали участников столкновений. Но позже задержанные под разными предлогами были отпущены.

В сентябре 2017 года Ильичевский городской суд огласил приговор в деле о 2 мая. Всех 19 обвиняемых оправдали. По итогу, никаких окончательных результатов расследования и задержаний главных фигурантов трагедии не произошло.

Стоит отметить, что средство вообще не касалось темы поджога Дома профсоюзов, в котором заживо сгорели несколько людей.

Напомним, портал Акценты писал, что замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял отметил, что репрессии против крымских татар в Крыму продолжаются. По его словам, под Симферополем российские оккупанты с оружием в очередной раз обыскали дома крымских татар. 

Также Акценты писал, что лидер Российской Федерации Владимир Путин вновь опозорился на публике из-за своих нелепых решений. Так, в этот раз поводом для насмешек над президентом «сверхдержавы» стало новое заявление о грандиозных успехах в военном деле.

Недавно Акценты сообщал, что военным Вооруженных сил Украины передали очередной штурмовик Су-25, который был на ремонте и на частичной модернизации. Работы проводились на запорожском государственном предприятии «МиГремонт», сообщает Украинский милитарный портал.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram