Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине (ММПЛУ) провела анализ дел, которые расследуются по факту смерти людей в Одессе 2 мая 2014 года во время пожара в Доме Профсоюзов. В результате работы ММПЛУ выяснилось, что власти не обеспечили условий для поимки виновников.

Это стало причиной того, что многие, кого подозревают в смерти 48 человек скрылись от правосудия и уже стали гражданами других стран. Стало известно, что такие должностные лица, как экс-начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ДСНС) и экс-заместитель начальника управления Министерства внутренних дел (МВД) Одесской области приняли российское гражданство.

Также ММПЛУ выяснила, что застопорились дела, в которых фигурируют должностные лица милиции и ДСНС Одесской области. Поэтому представители мониторинговой миссии сделали вывод, что власти не способствуют расследованию преступлений. На данный момент по факту гибели людей в Доме Профсоюзов был вынесен один обвинительный приговор и еще три обвинительных акта направлены в суд. Также до сих пор продолжается досудебное следствие и обзор и систематизация видеофайлов, установление свидетелей и очевидцев, а также их допросы.

Известно, что полиция и следователи обработали 1500 видеофайлов и составлены 222 протокола по ним. В результате этого следствие остановилось на версии, что беспорядки в тот трагический день были спланированы и реализованы по этому плану.

Напомним, портал Акценты писал, что сегодня вспоминают жертв трагедии в Одессе. 2 мая 2014 года в Одессе начались столкновения между футбольными болельщиками ФК «Черноморец» и ФК «Металлист» на Греческой площади. Позже в ходе беспорядков произошел пожар в Доме Профсоюзов. В результате погибли 48 человек и пострадали 200 человек.

Также Акценты писал, что сегодня во всех храмах Одесской епархии совершаются заупокойные богослужения по всем жертвам трагических событий 2 мая 2014 года. Возложив цветы к месту кровавой трагедии на Куликовом поле в Одессе. В мероприятиях принял участие депутат от Оппоблока Вадим Новинский.

Недавно портал Акценты сообщал, что Народного депутата от фракции Оппоблока Игоря Шурму во время выступления в парламенте ведущая заседания — заместитель главы ВР Оксана Сыроид лишила слова, выключив микрофон во время его выступления о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram