В Украине правительство ограничило возможность отказа от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения.

Заменить коммунальный сервис на частный котел или бойлер можно будет лишь в том случае, если не менее половины жильцов уже отрезали свои квартиры от общей трубы, пишет UBR.

Чиновники Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг свои инициативы объясняют положениями нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года.

В частности, документ предусматривает право владельца квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг лишь в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

Заявки на отключение будут собирать местные власти. Они же должны будут разместить на официальном сайте полный список домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир.

В заявлении необходимо выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми можно заменить коммунальную услугу.

Напомним, что 1 мая, начинает действовать новая цена на газ для населения. Также изменится и стоимость тепловой энергии (отопления) в меньшую сторону. Теперь 100 кубометров голубого топлива будут стоить 8247 грн, тогда, как раньше стоили 8550 грн. Соответствующее решение было принято в конце апреля Кабинетом министров и НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее портал Акценты писал, что украинцев, которые просрочили оплату коммунальных услуг, будут штрафовать. Это предусмотрено ст.26 закона «О жилищно-коммунальных услугах», которая регламентирует ответственность за нарушение договора.

Портал Акценты также информировал, что Кабмин неожиданно поменял тарифы на газ: что ожидать украинцам в этом году

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram