После выборов президента действующий президент и Кабинет министров продолжают принимать непопулярные решения. Очередным неприятным сюрпризом для украинцев стало решение об изменении правил начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Президент Петр Порошенко и его подчиненный из Министерства социальной политики Виталий Музыченко решили, что при наличии задолженности по квартплате получатель субсидии лишается помощи до момента погашения долгов или же заключения договора об их реструктуризации.

Такую информацию распространил глава департамента семьи и социальной поддержки минсоцполитики Украины Виталий Музыченко. По его данным 25% украинцев, которым была назначена государственная помощь на оплату ЖКУ не оплатили их в полной мере.

Если получатель субсидии имеет долг более чем за 1 месяц и сумма долга превышает 20 необлагаемых налогом минимумов (340 грн), то субсидия аннулируется. Для ее восстановления необходимо погасить долг или же заключить договор на реструктуризацию и рассрочку.

«Если получатель имеет задолженность свыше одного месяца на сумму от 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан), субсидия на следующий период не назначается до решения вопроса с этим долгом. После того как гражданин погасит задолженность или заключит договор о ее реструктуризации, субсидия будет переназначена». Виталий Музыченко

Чиновник также заявил, что те, кто получал субсидию наличными деньгами и накопил долги, после их погашения и восстановления выплат, будет получать субсидию уже в безналичном виде.

Напомним, портал Акценты писал, что с 1 мая в Украине заработает коммунальная реформа. В силу вступит закон о коммерческом учете коммунальных услуг и новый базовый закон о ЖКУ, который приняли еще в конце 2017 года. Украинцы могут столкнуться с такими новациями, как пеня, штрафы, проверки и даже отключение.

Также Акценты сообщал, что с 1 мая 2019 года украинцев, которые просрочили оплату коммунальных услуг, будут штрафовать. Это предусмотрено ст.26 закона «О жилищно-коммунальных услугах», которая регламентирует ответственность за нарушение договора.

Недавно Акценты сообщал, что в мае этого года в Украине вступает в силу коммунальная реформа. С этого периода вступит в силу закон Украины, который регулирует коммерческий учет предоставленных коммунальных услуг и новый закон о ЖКУ. Главный принцип новых документов и реформы в целом – платить придется всем и за каждый кубометр воды и Гкал тепла.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram