В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает освобождать автомобилистов от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, которое произошло из-за плохой дороги или по вине другого человека.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Соответствующий проект закона № 10236 подал нардеп от "Народного фронта", представитель правового комитета Игорь Лапин.

По его словам, сейчас независимо от того, была ли яма на дороге, или на трассу в неположенном месте выбежал пешеход, водитель автоматически считается виновным. И ему грозит до 8 лет даже в том случае, если он не нарушал правила дорожного движения.

В итоге, новый закон поможет водителям получить компенсацию. Чаще аварии случаются из-за пешеходов, но ответственность несет водитель. А также, судьбу водителя решает экспертиза.

Многие адвокаты считают законопроект правильным.

"Особенно это касается ДТП с пешеходами. Сейчас водитель сразу же назначается виновным. И уже сам должен доказывать обратное. И даже если ему это удастся и ответственность с него снимут, то получить компенсацию, например, с виновного пешехода ему не удастся", — уверен адвокат Андрей Вареник.

По словам юристов, очень много аварий происходит именно по вине пешеходов, которые перебегают восьми полосные трассы в неположенном месте.

А вот относительно плохого покрытия и ям на дорогах, из-за которых так же происходят аварии, то сейчас существует административная ответственность для коммунальщиков, за которыми закреплены участки дорог.

"Так же к ответственности можно привлечь и другого водителя, из-за которого произошла авария", — добавил Вареник.

Напомним, что власти Украины приняли решение привлекать водителей, которые ездят за рулем в нетрезвом виде, к уголовной ответственности. За это нарушение в статье прописана санкция в виде штрафа в размере 1000 — 2000 необлагаемых налогом минимумов и лишения права управлять транспортным средством сроком до трех лет.

Как раннее сообщал портал «Акценты», комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности посоветовал Верховной Раде принять законопроект о повышении штрафов за игнорирование ремней безопасности. По документу, водителей будут штрафовать на сумму до 510 гривен, а сейчас этот штраф составляет 51 грн.

Также портал «Акценты» писал, что для украинских водителей придумали нововведение, теперь они смогут показывать электронный страховой полис на телефоне, планшете или другом устройстве. А правоохранители проверят полис с помощью специального устройства.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram