Известный педиатр и советник избранного президента Владимира Зеленского Евгений Комаровский рассказал о недопустимости приема антибиотиков детьми. Он отметил, что антибактериальная терапия должна проводиться по рекомендации врача, а не тогда, когда они считают нужным.

Так в рубрике «Вопрос-ответ» доктор Комаровский ответил на вопрос читательницы о том, как часто нужно давать детям антибиотики, чтобы не навредить.

Евгений Комаровский заявил, что антибактериальные препараты нужно давать только по назначению врача, то есть только при наличии показаний – бактериальной инфекции. Если обнаружена такая инфекция, то нужно лечиться. Других случаев приема таких лекарств нет.

Также он отметил, что родители не должны сами приходить в аптеку и покупать сильнодействующие препараты на свой страх и риск. Такой подход привел к тому, что в мире появляются бактерии устойчивые ко всем препаратам известным медицине. После этого он отметил, что антибактериальная терапия должна назначаться врачом и приниматься пациентом по строго описанной схеме.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Некоторые родители очень часто используют антибиотики. Как часто можно использовать антибиотики, чтобы не навредить? ⠀ Ответ: ⠀ Антибиотики используются не тогда, когда родители считают, что их пора давать, а когда есть бактериальная инфекция, и больше никогда. Есть бактериальная инфекция, которая лечится антибиотиками – мы назначаем антибиотики. Всё. Никогда в нормальной стране, в нормальном обществе не должен продаваться антибиотик родителям, не должна мама принимать решение об использовании антибиотика. Это вообще, я считаю, социальное преступление. Это недопустимо. Именно это бесконтрольное применение антибиотиков приводит человечество на грань катастрофы, когда в мире появляются бактерии устойчивые ко всему. ⠀ Давайте думать, принимать правильные решения. Антибиотики – это врачи. Прокладки в кранах должны менять сантехники, а антибиотики назначать люди с высшим медицинским образованием. Всё. Точка. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #антибиотики #резистентность

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, портал Акценты сообщал, что Комаровский отмечает, что антибиотикотерапия не терпит самодеятельности. По словам доктора, нельзя назначать, отменять либо изменять дозировку самостоятельно, в таких случаях первостепенно важно следовать рекомендациям лечащего врача.

Также Акценты сообщал, что Евгений Комаровский рассказал, что у некоторых людей имеется генетическая непереносимость левомицетина, поэтому даже разовое использование препарата в небольшой дозе может привести к развитию анапластической анемии с очень незначительными шансами на выздоровление.

Недавно Акценты сообщал, что исполняющая обязанности Минздрава Ульяна Супрун продолжает делиться с украинцами различными медицинскими советами. В этот раз она коснулась темы использованных шприцов.

В частности, главный врач страны написала, что если случилось так, что человек поранился использованным шприцом, то главное взять себя в руки, не проявлять паники, выровнять дыхание. При этом она отметила, что через иглу есть риски заразиться опасными болезнями, такими как: ВИЧ, гепатит В и С, герпес, сифилис и другие неприятные вирусы. Тем не менее, шанс подцепить нежеланный недуг через иглу невелик.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram