Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал, что в 1954 году Никита Хрущев буквально заставил руководство Украинской ССР принять в свой состав полуостров Крым. Слова Кравчука передает Апостроф.

"Приехали в Севастополь, и я увидел страшную картину - магазины пустые, люди плачут, ходят опухшие - их грызут москиты. Они говорят: "Мы не знаем, что здесь делать, в Крыму". Это те, которые приехали из Орловской, Тамбовской и других областей, которые никогда не занимались, скажем, виноградом, они не знают, что это такое, и говорят: "Мы просим вернуть нас". И они все время писали Никите Сергеевичу Хрущеву. Говорят, что нам подарили Крым. Нет - нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы 110 миллиардов долларов", - признался бывший президент.

Кроме того, Кравчук рассказал, что Крым передали в состав Украинской ССР по экономическим соображениям. Это означает, что вскоре наступит снова момент, когда Москва не сможет справиться с проблемами полуострова. После этого можно говорить о возвращении Крыма в состав Украины. При этом, по словам первого президента Украины, Киев также не должен сидеть сложа руки. Ему нужно проводить правильную внутреннюю политику.

На данный момент известно, что до 1954 года Крым входил в состав РСФСР, но в 1954 году Хрущев принял решение передать его под крыло братской республики. После распада СССР Крым остался в составе независимой Украины, но в 2014 году его снова аннексировала Россия.

Напомним, портал Акценты сообщал, что первый президент Леонид Кравчук рассказал о том, может ли быть широкомасштабное вторжение на территорию Украины в ближайшее время. По его словам, это было бы возможно, «если бы Россия была только с Украиной на планете». Первый президент добавил, что на сегодняшний день президент страны-агрессора Владимир Путин военную интервенцию на территорию Украины «скрывает под лозунгами».

Также Акценты писал о том, что Кравчук рассказал, чего Зеленскому следует боятся в первую очередь. Так, по словам экс-президента новоизбранного главу государства могут попытаться скомпрометировать. Он считает, что на первых парах Зеленскому понадобится терпение и выдержка чтобы справится не только с темы вызовами, которые преподнесет ему новая должность.

Недавно Акценты писал, что первый украинский президент Леонид Кравчук рассказал, что при большой поддержки населения Владимир Зеленский не должен столкнуться с оппозиционным большинством в Кабмине. Так, Леонид Кравчук рассказал, что сразу правительство нельзя изменить. Но можно объединиться и сотрудничать, даже премьер-министр выявил желание сотрудничать с новой властью.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram