Политолог Николай Давидюк назвал агрументы "за" и "против" легализации рынка оружия в Украине.

Соответствующее видео он опубликовал на своем Уoutube канале.

"Рынок оружия - громкий и острый вопрос. Одни кардинально за, другие - категорически против. Исторически так сложилось, что украинцы всегда имели доступ к оружию. И нужна ли сейчас легализация оружия и свободный доступ к ней для граждан Украины? Существует множество мнений, поэтому предлагаю разобраться в этом вопросе", - анонсировал Давидюк.

"В украинском медиа-пространстве в последнее время появилось много мифов и аргументов "за" и "против" легализации оружия", - подчеркнул эксперт.

Миф №1

Многие страны мира имеют рынок оружия. Тогда почему его нет в Украине?

"Данные спикеры почему-то упоминают в этом контексте только три страны - Молдова, Швейцария и США. Но при этом замалчивают информацию о те успешные страны, в которых нет рынка оружия, например, Сингапур, Дубай и многие другие", - подчеркнул Давидюк.

Миф №2

Украинцы имеют право себя защищать

"Да, это - святое право каждого человека. Но почему мы тогда платим сотни миллиардов гривен налогов на то, чтобы нас защищали правоохранительные органы? Если мы платим из собственных карманов, то должны чувствовать себя на улице в безопасности, а не думать о том, какой пистолет с собой взять, чтобы пойти, например," на прогулку".

Миф №3

Право на оружие - для всех украинцев

"Если на улицах украинских городов и сел появятся тысячи молодых людей с оружием, страна может превратиться в Дикий Запад", - считает Давидюк.

Но существуют и антимифы, которые касаются этого спорного для Украины вопрос.

"В штатах через неосторожное поведение с оружием ежегодно погибает примерно 30 тысяч человек. Перенося эту статистику на украинские реалии, можем получить от 4 до 5 тысяч жертв огнестрела".

"Если мы хотим открывать рынок оружия и заботиться о национальную обороноспособность, мы должны думать стратегически. Брать за основу успешные концепции, которая работает сегодня, к примеру, в Эстонии или Израиле. А доверяться лоббистам только потому, что они хотят расширить свои рынки, наверное, не стоит", - резюмировал политолог.