Священник РПЦ из Запорожья Александр Овчаренко в День памяти и примирения 8 мая разразился скандальным заявлением в сторону воинов ОУН-УПА, призвав их "покаяться за зверства".

Таким образом он отреагировал в Facebook на украинские баннеры, на которых изображены вместе ветераны Красной армии и члены УПА. Овчаренко разозлило то, что участники войны против нацизма пожимают на фото руки, в связи с чем он взорвался монологом.

"Я, как священник, приму исповедь каждого. За 20 лет я многое слышал и многим свидетелем был… Понял. Я принимал исповедь женщины, которая, чтобы дать образование своему ребенку, продавалась. Я принимал исповедь женщины, старой женщины…, которая чтобы накормить своих детей, убила младшего и сварила суп", – написал он.

"Они все раскаивались. Это было настоящее. Здесь важно покаяние, а не примирение. Сначала покаяние, а потом примирение. Я готов принять исповедь боевиков УПА не в национализме даже, это их личная трагедия, а в их зверствах. А там и о примирении поговорим", – заявил Овчаренко.

К нему присоединилась и опальная украинская адвокат и блогер Татьяна Монтян. "Эти нацистские п*доры не раскаиваются – они гордятся. Х** им, а не примирение", – высказалась она, используя нецензурную брань.

На скандальное заявление отреагировал также украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий. "Сегодняшний пост христианского смирения и любви от запорожского руссо-православного священника РПЦ и такой же комментарий Татьяны Монтян. А, ну и примирения, конечно", – написал он в своем Telegram-канале.