Власть не заинтересована в объективном, незаангажированном расследовании одесской трагедии. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Кровавая трагедия в Одессе 2 мая 2014 года — бойня на Куликовом поле и пожар в Доме профсоюзов, где заживо сгорели десятки людей, — всколыхнула не только Украину, она заставила содрогнуться весь мир, все цивилизованное общество. 48 погибших, более 200 пострадавших. Казалось бы, проевропейская демократическая власть должна была сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Однако на протяжении пяти лет представители режима Порошенко — Яценюка — Гройсмана — Парубия, поддерживаемого ура-патриотами и радикалами всех мастей, не считали нужным вспоминать об этой страшной трагедии», — заявил Медведчук.

Он отметил, что родные погибших так и не услышали слов соболезнований и поддержки от «народной» власти, и так и не увидели желания провести объективное расследование, найти и наказать виновных. «…Дефицит желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял», как заявила спустя год после трагедии представитель США при ООН Саманта Пауэр, — вот основная причина, почему виновные не найдены и не наказаны. Не только в Украине, но и во всем мире, даже в США и ЕС, осознали: власть, заигрывающая с радикалами и ура-патриотическими избирателями, власть, которая возвела угарную русофобию и антироссийскую истерию в ранг государственной политики, не заинтересована в объективном, незаангажированном расследовании одесской трагедии», — уверен оппозиционный политик.

По его словам, пять лет так называемая еврореформаторская команда, пришедшая к власти благодаря обещаниям мира и кричавшая о «Єдиній країні — Единой стране», делала все для того, чтобы расколоть Украину, а деление украинцев на два сорта (в зависимости от того, где они живут, на каком языке говорят, в какую церковь ходят) привело к невиданному за все годы противостоянию в обществе.

«Власть работала на раскол страны системно и методично. Декоммунизация, запретившая символы Победы; дискриминационные, антиконституционные законы «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»; преследование верующих УПЦ; лишение права голоса 6,5 млн украинцев на президентских выборах — так режим Порошенко — Яценюка — Гройсмана — Парубия боролся с теми, кто не поддерживал политику угарной русофобии. И народ на президентских выборах дал справедливую оценку еврореформаторской, ура-патриотической власти, отправив ее на свалку истории», — подчеркнул председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь».

В то же время он подчеркнул, что даже сегодня, пребывая в агонии, власть продолжает работать на раскол страны. По словам Медведчука, циничное заявление министра социальной политики Андрея Ревы, назвавшего жителей неконтролируемых территорий, граждан Украины «мразями», которых не жаль, является не чем иным, как унижением чести и достоинства граждан, разжиганием вражды и ненависти.

«Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» ответственно заявляет: мы защитим конституционные права украинцев и добьемся того, чтобы представители «партии войны и воровства» понесли ответственность за все преступления, совершенные против Украины и Украинского народа. И в первую очередь мы добьемся расследования одесской трагедии 2 мая 2014 года и привлечения к ответственности виновных в произошедшем», — заявил Виктор Медведчук.