Вскоре главы всех украинских церквей соберутся на празднование большого христианского праздника: день памяти священномученика Макария, который ранее был Киевским митрополитом. Правда не все главы церквей получили приглашения от Филарета. Архиерей ПЦУ Епифаний остался не удел. 

По факту, Филарет рассылает приглашения от имени несуществующей УПЦ(КП).

Ежегодно Православная Церковь почитает память священномученика Макария, митрополита Киевского. В связи с этим Филарет всегда приглашает архиереев православных церквей в Украине присоединится к «торжественному молитвенному общению» , для чего использует специальные письма. 

При этом мы имеем маленькую несостыковочку, так как приглашения напечатаны на бланках УПЦ КП, которая была распущенна лично Филаретом еще в декабре 2018 года. 

О том, что митрополит Епифаний не получил приглашение на съезд всех православных архиереев рассказала Соня Кошкина.

"Следует полагать, Филарет его во Владимирском видеть не хочет. Не то, чтобы Епифаний сильно расстроился, у него на вторник другие планы - визит на Донбасс. Но, согласитесь, ситуация ненормальная. Оголившая серьезный конфликт между Филаретом и Епифанием. Точнее сказать: между Филаретом и остальным миром. Поскольку Епифаний в адрес Филарета кривого слова не сказал, козней уж и подавно не строит", - отмечает журналистка.

В последнее время Филарет всячески пытается "вставлять палки в колеса недавно созданной ПЦУ": от блокировки финансовых поступлений до попытки созвать Поместный собор, дабы пересмотреть Статут ПЦУ. А это, отмечает журналистка, грозит Украине отзывом Томоса.

Напомним, Филарет недоволен статусом ПЦУ и не собирается сдаваться. 
Почетный патриарх Филарет высказал надежду, что в ближайшем будущем Православная церковь Украины (ПЦУ) станет патриархатом для мирового православия, а не митрополией. Об этом священнослужитель рассказал в интервью Радио Свобода.

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский сделал шаг навстречу церкви. Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, что победитель президентской гонки Владимир Зеленский принес извинения за то, что ранее называл Томос «термосом».

Также портал Акценты сообщал, что у Епифания предупредили о большой опасности.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram