Особенно опасные оползневые участки занимают пятую часть побережья Одесской области. Сдвиги грунта уже успели забрать 66 квадратных километров украинской земли. Об этом говорится в материале издания «Сегодня». Журналисты совместно с сотрудниками ГСЧС составили карту особо опасных районов побережья.

Спасатели рассказали, что в Одесской области насчитывается 5000 участков, на которых грунт сползает в море. За период 2017-2019 годы произошли пять масштабных оползней. Один из них произошел в Черноморске, где последствия были наиболее ощутимые – в море ушла целая улица. Берегоукрепительные работы были начаты, но затем приостановлены в связи с нехваткой денег.

"Мы еще не закончили даже удерживающие сооружения, кроме них есть еще много работы. Из-за отсутствия средств мы не можем выполнить все до конца, не успеваем сделать что-то одно, как в другом месте опять ползет, — рассказала нам замглавы управления капстроительства Черноморская Валентина Антонюк. — Улица Морская уже вся ушла, улицы Тенистая, Приморская и Береговая под угрозой. Там поблизости высотки, магистральный городской коллектор — все под большими рисками".

Чиновница отметила также, что на берегоукрепительные работы за последние 3 года потратили 67 млн грн из городского бюджета. Дополнительные 91 млн грн должны поступить из государственного бюджета.

На данный момент в Черноморске проводят тендер на разработку проекта по укреплению береговой линии. Из бюджета там планируют выделить 7,8 млн грн. Заявки будут приниматься до 14 сентября текущего года.

В зоне риска появления оползней находятся до 20% территории береговой линии Одесской области. Также оползневым процессам подвержены и города Одесской области. Здесь главную разрушительную роль играют подтопления.

Напомним, портал Акценты сообщал, что мощнейший шторм в Филиппинах забрал жизни более 20 человек. Стихия начала господствовать в эти выходные и уже успела нанести кошмарный ущерб некоторым районам.

Также Акценты сообщал, что в бразильском штате Рио-де-Жанейро из-за сильного ливня произошел оползень, в результате которого, погибли по меньшей мере 10 человек.

Недавно Акценты писал, что на аннексированной территории Крыма произошла авария на ТЭС.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram