В Украине с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel».

В соответствии с законом, украинцы могут не платить за коммуналку в том случае, если поставщик оказал своим клиентам некачественные услуги.

Правительство разработало форму жалобы на качество коммунальных услуг. И уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, нужно просто заполнить определенный документ и дождаться комиссии.

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управление многоквартирным домом», — указано в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития.

Если окажется, что качество коммунальной услуги не соответствует нормам, платить за нее можно меньше.

Как оплачивать горячую воду:

- 75-50 градусов – полный тариф;

- 49-45 градусов – 90% полного тарифа;

- 44-40 градусов – 70% полного тарифа;

- >40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Также стоит обратить внимание, что Кабинет министров изменил правила начисления тарифов на коммуналку.

Им было утверждено изменение в постановление № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Теперь тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства должны рассчитываться на основании себестоимости ресурса (газа или электроэнергии), а также расходов коммунальных предприятий. При этом украинское правительство оставляет за собой право пересмотра тарифов на протяжении года.

Напомним, что за неуплату коммунальных платежей можно лишиться имущества. Кроме того, злостным неплательщикам стоимости воды, света и газа с отоплением собираются отключать перечисленные услуги, передавать их данные коллекторам, а также обращаться в суд и изымать имущество в счет долга.

Как раннее сообщал портал «Акценты», с 1 мая украинцы не могут самостоятельно отказываться от услуг водоснабжения и централизованного отопления. Теперь если вы хотите отказаться от коммунальных услуг и перейти на отдельный котел или бойлер вам нужно удостовериться, что более чем половина собственников в вашем доме уже отказались от них.

Также портал «Акценты» писал, что с 1 мая в Украине заработает коммунальная реформа. Украинцы могут столкнуться с такими новациями, как пеня, штрафы, проверки и даже отключение.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram